Deux verres à vin rouge

Vous êtes novice en œnologie et vous souhaitez en savoir plus sur les vins ? Nous avons créé pour vous en partenariat avec Cavavin, réseau de cavistes franchisés indépendants présents dans toute la France avec plus de 160 caves, un petit guide des vins où vous apprendrez les bases pour débuter !

De quels verres avez-vous besoin et pour quel type de vin ? Quels sont les vins qui se marient parfaitement avec votre plat préféré ? Comment bien décanter votre vin ? Découvrez également les différentes spécificités des vins blancs et rouges ainsi que les appellations viticoles les plus connues pour bien débuter votre apprentissage et devenir petit à petit un réel amateur de vins.

Quels sont les différents types de vins et comment expliquer leur variation de couleurs ?

Il existe différents types de vins qui sont les vins blancs, les vins rouges, les vins rosés, les vins effervescents, les vins sucrés et les vins fortifiés. Les vins blancs sont élaborés à partir de cépages blancs ou rouges. Ils possèdent souvent une bonne acidité, des arômes de fruits blancs et jaunes.

Les vins rouges sont réalisés à partir de cépages rouges. Ils se distinguent par des arômes de fruits rouges et noirs, d’épices. Ils ont aussi des tanins, en quantité variable qui dépendent des cépages utilisés ainsi que du type de vinification.

Les vins rosés sont élaborés à partir de cépages rouges. Ils ont des arômes de fruits rouges, d’agrumes et de fleurs avec une acidité moyenne suivant les régions et les cépages utilisés.

Les vins doux sont élaborés à partir de cépages rouges ou blancs. Ils peuvent avoir des arômes de fruits confits, de fruits exotiques, de miel. Ils sont sucrés.

Les vins fortifiés sont élaborés à partir de cépages rouges ou blancs. On y trouve des arômes de fruits noirs et rouges. Ils peuvent être secs ou sucrés avec un niveau d’alcool plus ou moins élevé.

La différence de couleur s’explique par la macération des peaux de raisin dans le jus en fermentation ainsi que par le cépage. Plus la peau du raisin est fine, plus le vin sera clair. En effet, il faut savoir que le jus du raisin est blanc et que c’est seulement la peau qui a un impact sur la couleur du liquide. La teinte rouge est en fait due à des pigments solubles dans la peau des raisins.

Guide des vins blancs

Il existe plusieurs sortes de vins blancs : les vins moelleux, les liquoreux et les blancs secs. Vous souhaitez connaître les saveurs de votre vin préféré ou savoir à quelle température le vin blanc relève son meilleur goût ? Zoom sur les vins blancs.

Les principaux cépages de vins blancs en France

Le cépage désigne les variétés de vignes et de raisins. Chaque région productrice se distingue par l’usage de différents cépages. Ces assemblages de cépages forment des AOP (Appellation d’origine protégée) et des IGP (Indication géographique protégée)

Dans la région Alsace

C’est le vignoble avec les plus grands crus de vins blancs, on retrouve entre autres le Riesling, le Pinot blanc, le Sylvaner et le Gewurztaminer.

La Vallée de la Loire

On peut citer le Sauvignon, le Chenin ou le Melon de Bourgogne.

Le Languedoc-Roussillon

De cette région, la Grenache blanche, la Clairette, le Bourboulenc, la Roussanne et la Marsanne sont les plus connus.

La Vallée du Rhône 

Vous avez certainement entendu parler de la Roussanne, de la Marsanne ou encore du Viognier.

La Bourgogne

Dans cette région, le cépage le plus connu est le Chardonnay.

Bordeaux

La région est plus connue pour ses vins rouges, mais les cépages blancs sont également à l’honneur dans la région avec le Sauvignon et le Sémillon.

À quelle température servir les vins blancs ? 

Une fois son vin blanc choisit, il est utile de connaître à quelle température il doit être servi afin de faire ressortir tous ses arômes. Pour un vin blanc gras et opulent, la température idéale oscille entre 11 et 14 °C. Pour un vin blanc sec, une température entre 9 et 11 °C fera ressortir toutes les qualités du vin. Pour un vin blanc moelleux ou liquoreux, la température idéale de service est entre 10 et 12 °C.

Guide des vins blancs : accords vins et mets

Le vin blanc est un caméléon qui s’accorde avec de nombreux plats, il suffit de choisir le bon plat pour trouver le parfait équilibre. Poisson, volaille ou encore fromages, il y en a pour tous les goûts. Découvrez une sélection de vins blancs élaborée par CAVAVIN et retrouvez ces cuvées chez le caviste CAVAVIN le plus proche de chez vous.  

2 suggestions pour les amateurs de vins blancs secs :

1. l’AOP Sancerre du domaine Serge Laloue :

Composé de Sauvignon blanc, ce Sancerre possède une attaque franche, la bouche propose un beau charnu. Les fruits animent l’ensemble (quartier d’orange, citron jaune), avec un long retour sur les fruits de la passion. Des notes florales assurent une belle finale et apportent une touche aérienne. Il est idéal pour accompagner les charcuteries, des chèvres frais, crustacés grillés, poissons fumés ou grillés

2. L’AOP Pessac Léognan du Château Valoux :

Composé à 80 % de Semillon et à 20 % de Sauvignon blanc, le Château Valoux présente une couleur jaune or limpide et brillante. Son nez est très expressif aux notes fruitées et florales. L’attaque est fraîche et fruitée avec une grande persistance aromatique. Il est idéal en accompagnement de sushis, fruits de mer, huitres ainsi qu’avec des poissons en sauce.

2 suggestions pour les amateurs de vins blancs fruités :

1. L’AOP Corbières du Château du Vieux Parc Cuvée L’Air de Rien :

Composé à 50% de Roussanne et à 50% de Vermentino, ce vin issu de la région du Languedoc exprime un nez de pamplemousse. La bouche est puissante et bien équilibrée avec une belle acidité. L’évolution est charnue et bien parfumée avec une jolie finale. Il est aussi bon à l’apéritif que sur des poissons en papillote. 

2. L’AOP Anjou du Domaine Montgilet :

Composé à 100 % de Chenin, ce blanc de Loire est un joli vin de partage entre amis, de l’apéritif au fromage. Découvrez un grand chenin sec sur schistes. Voyagez et laissez-vous séduire par ses arômes de coing, de poire et de pierre à fusil. Une belle bouteille de gastronomie qui se mariera aussi bien avec des coquillages qu’avec des volailles et des viandes blanches.

2 suggestions pour les amateurs de vins blancs sucrés :

1. L’IGP Côtes de Gascogne du Domaine d’Arton Cuvée Les Deux Cèdres :

Composé à 100 % Gros Manseng, ce vin blanc moelleux, est frais et légèrement sucré. Son nez fruité révèle des arômes de pêche blanche rehaussés d’une note d’écorce de citron confite qui sera parfait avec un melon, un foie gras, un fromage à pâte persillé ou des fruits secs.

2. Le Tokaji 5 Puttonyos 2012 :

Composé à 100% de Pinot Gris, ce vin hongrois est la parfaite définition du style Disznoko : la pureté du fruit, l’harmonie des cépages et la complexité du Botrytis.  « Le vin des Rois et le Roi des Vins ».  Un millésime plein de fraîcheur, avec une acidité vive et de somptueux arômes. Il accompagne aussi bien les desserts au chocolat que le foie gras ou bien les fromages à pâtes persillées.

Guide des vins rouges

Le vin rouge est exclusivement réalisé à partir de raisins noirs. Comme expliqué plus haut, la plupart des raisins ont un jus incolore et c’est la peau des raisins qui permet en grande partie de donner une couleur rouge au vin. Il est donc essentiel que les peaux de raisins restent intactes avec le jus pendant tout le processus de fermentation.

La particularité du vin rouge provient également des tanins qui procurent une sensation de picotement sec dans la bouche et dans le fond de la gorge. Cela s’appelle l’astringence. Ils participent également à la préservation du vin dans le temps.

Les vins rouges se démarquent également par leur alcoolisation plus élevée, leurs corps plus expressifs, des profils aromatiques qui diffèrent complètement du vin blanc ainsi que leur complexité. Les caractéristiques des sols, les climats et l’origine d’un cépage peuvent affecter le corps ou la sensation en bouche d’un vin rouge.

Les principaux cépages de vin rouge en France

Des milliers de cépages sont cultivés dans le monde avec des tanins plus ou moins souples, des saveurs plus ou moins fruitées et une large palette d’arômes. En France, sept cépages majeurs sont utilisés pour les vins rouges, du Bordeaux au Languedoc, du Rhône à la Bourgogne en passant par le Val de Loire.

Le Pinot noir

Il est principalement utilisé dans les vins de Bourgogne, de Loire et d’Alsace. Les vins issus de ce cépage ont une robe rouge rubis et un nez dominé par des notes de cerise. Du côté des saveurs, il s’agit de vins très légers : c’est un mélange de baies rouges avec des nuances de clou de girofle et de réglisse, ainsi que des notes de rose ou d’anis lorsqu’ils sont jeunes. Après plusieurs années de vieillissement, ils expriment des notes d’épices, de sous-bois et de cuir.

La Syrah

C’est un cépage qui apprécie les régions chaudes, on la retrouve donc principalement dans la Vallée du Rhône et le Languedoc. Elle donne des vins de couleur rouge profond et foncés. Le nez présente généralement des notes d’épices poivrées et de fruits comme le cassis, la cerise, la mûre ou encore la framboise. Beaucoup de rondeur et de souplesse en bouche avec une finale puissante. Les tanins sont présents tout en subtilité.

Le Cabernet Franc

Il s’agit du cépage typique des vins de Bordeaux, mais il se retrouve aussi dans les vins de Loire. La couleur rouge profond varie énormément d’une région à l’autre. Au nez, on y retrouve des notes de fruits rouges, de réglisse, de framboise, de violette et de fraise soulignées par des notes d’herbes vertes et de poivre. Un cépage qui permet d’obtenir des vins faciles à boire, souples et fruités. Le terroir et la région dans lesquels il est cultivé et vinifié influe sur sa robe et ses saveurs, dans la Loire il donne un vin rouge plutôt clair, fruité et bien frais.

Le Merlot

C’est le cépage star des vins de Bordeaux, mais il se retrouve également dans les vins du Sud Ouest et du Languedoc. Le merlot est très fréquemment associé au cabernet. Il est fruité, donnant des vins aux saveurs de réglisse dans les climats frais et aux saveurs de moka doux et fruité dans les climats chauds. C’est un cépage rond par excellence qui donne d’élégants vins soyeux.

Le Cabernet Sauvignon

Il est, avec le cabernet franc, l’un des cépages les plus connus du Bordelais, mais il se retrouve également dans le Languedoc. Les vins produits à partir de Cabernet Sauvignon Ce cépage médocain par excellence développe des arômes marqués de chocolat, de poivre, de menthe, de cassis avec des herbes séchées et des nuances de tabac.

Le Malbec

Il est cultivé dans les régions de Bordeaux, Cahors, en Val de Loire et au Chili. Les vins produits à partir de Malbec ont une robe rouge pourpre foncée. Ils ont un caractère complexe et bien trempé, fruité, avec des notes de mûre et de cerise noire. Rustiques et très structurés, ce sont des crus généralement à forte teneur en alcool.

La Gamay

Il se cultive principalement dans la région du Beaujolais, mais on retrouve également dans la Vallée de la Loire. Les vins élaborés à partir de Gamay possèdent une robe rouge clair légèrement violacée. Ce sont des vins plutôt légers et fruités, avec des notes de cassis et de framboise.

Guide des vins : accords vins et mets

Il existe différents types de vins rouges, intéressons-nous à leurs différentes particularités pour réaliser les meilleurs accords mets et vins. On peut catégoriser les vins rouges en 4 grandes catégories : 

  1. Les vins légers : Un vin équilibré, avec une teneur en alcool relativement faible et peu de tanins, avec une fraîcheur persistante et une finale aromatique.
  2. Les vins souples : Un vin souple est un vin facile à boire, qui s’accorde avec de nombreux plats. On associe souvent le mot souple à « gouleyant », en d’autres termes « frais, léger et agréable à boire ». Il n’est pas puissant, mais plutôt doux et suave.
  3. Les vins tanniques : Un vin tannique est un vin rouge assez foncé qui contient une quantité élevée de tannins. Il provoque un certain assèchement des gencives ou une sensation moelleuse lors de la dégustation… Le vin sera donc assez ample, mais soyeux en bouche.   
  4. Les vins corsés : Un vin corsé est un vin puissant dans lequel tous les éléments qui le composent sont intenses : alcool, acidité, arômes. Dire d’un vin qu’il est corsé ne traduit pas un défaut. Quand un vin rouge est corsé, il a du corps et ses arômes et tanins sont sublimés par l’alcool.

Pour les amateurs de vins rouges légers : l’AOP Saumur du Château Fouquet

C’est un vin frais, élégant et soyeux, des tanins fins et beaucoup de fruits (fruits rouges et noirs mûrs). Beaucoup de rondeur, c’est un style typique des rouges de Loire. Il s’accorde très bien avec de nombreux plats comme les poêlées de légumes, les viandes en sauces ou une grande majorité des poissons. À consommer plutôt frais entre 12 °C et 14 °C.

Pour les amateurs de vins souples : l’AOP Brouilly du Château Saint Lager

Un superbe Brouilly, remarquablement équilibré, soyeux à souhait, plein de délicatesse. Toute l’élégance du Gamay de bout en bout… La bouche dynamique et fraîche reflète parfaitement le millésime sur les fruits rouges frais. Il est idéal à l’apéritif, pour accompagner des charcuteries ou du chèvre frais, mais aussi avec les viandes blanches et les volailles.

L’accord mets et vin du caviste ? La frittata ! Ce plat traditionnel italien proche de l’omelette sera parfait à déguster à l’apéritif accompagné d’un verre de Brouilly du Château de Saint Lager. Pour ce plat, nous vous conseillons de la garnir des légumes de saison et la parfumer d’herbes aromatiques comme le basilic et l’aneth.

Pour les amateurs de vins tanniques : l’AOP Listrac Médoc du Château Vieux Moulin

Une belle couleur pourpre avec quelques reflets tuilés. Le nez est expressif et complexe de fruits rouges et noirs, avec des notes de torréfaction, pain grillé et réglisse. La bouche est pleine et suave, tout en rondeur, avec des tanins soyeux, bien en place. C’est un vin très harmonieux qui accompagne les fromages à pâtes pressées, les gibiers, les grillades, viandes blanches et volailles, viandes en sauce.

Pour les amateurs de vins corsés : l’AOP Côtes du Rhône Cuvée Esprit de Gigognan du Château Gigognan

Bien que souple, l’Esprit de Gigognan se distingue par sa puissance en bouche. Son côté rond est reflété par des notes de fruits rouges et de sous-bois soutenues par une belle fraîcheur en finale et une structure qui s’assouplira en vieillissant. Idéal pour accompagner charcuteries, grillades, terrines et Pâtés ou des viandes rôties.

Comment bien servir votre vin ?

Le verre à vin doit être fabriqué en verre fin et transparent avec un bord finement rodé. Il ne doit être ni trop étroit ni trop bombé pour garantir la meilleure dégustation. Pour éviter de faire réchauffer le vin, pensez à tenir votre verre par le pied qui doit être fin et élégant. Optez pour des récipients en verre transparent pour ne pas altérer la couleur de la boisson.

Conseil : Servez toujours le vin deux degrés au-dessous de la température recommandée car il se réchauffe plus vite dans le verre à vin !

Verser le vin est aussi un art en soi ! Une règle de base à suivre : ne remplissez le verre à vin qu’à un tiers. Pour les vins rouges chargés comme par exemple AOP Languedoc une règle supplémentaire s’applique. Pensez à ne remplir qu’un quart de verre pour permettre au bouquet de s’épanouir pleinement.

Guide des vins : quel verre pour quel vin ?

Il existe des verres à vin de formes et de tailles différentes adaptés à la multitude de vins.

Les verres pour le vin rouge

Le vin rouge contient souvent une grande variété d’arômes. Pour les développer, on utilise des verres bulbeux. L’aération du vin rouge permet aux arômes de se déployer parfaitement. Cette forme est adaptée pour déguster des vins comme les AOP Bordeaux, AOP Châteauneuf du Pape, AOP Costières de Nîmes qui ont besoin de plus d’espace pour tourbillonner. Plus la circonférence est grande, mieux c’est !

Les verres pour le vin blanc

Les règles pour le choix des verres à vin blanc sont contraires. Lors de la dégustation d’un vin blanc, ses arômes ne doivent pas s’épanouir trop rapidement. Il est conseillé de le servir frais. Ainsi, des verres plus petits empêchent l’apport d’air trop rapide et permettent de garder sa fraîcheur. Voici ce que dit l’œnologie : Versez de petites quantités et remplissez-le un peu plus souvent !

Le saviez-vous ? L’AOP Riesling dispose de sa propre forme de verre. Grâce à son bord légèrement incurvé, les notes fruitées et acides du vin sont mieux perçues par les papilles gustatives.

Astuce : Si vous voulez goûter un nouveau vin pendant le repas, vous devrez nettoyer le verre du « vieux goût ». C’est facile et rapide à faire. Versez dans le verre une toute petite quantité de nouveau vin. Ensuite, faites le tourbillonner et déversez le contenu dans un récipient prévu à cet effet. Le verre à vin est préparé pour un nouveau bouquet.

Bien carafer le vin – manuel pour faire de vous un expert

Après une journée stressante de travail, nous aimons passer la soirée dans le canapé à grignoter et à déguster un délicieux verre de vin. Le plus souvent, nous versons du vin rouge ou blanc sans trop réfléchir à ce processus. Par ailleurs, nous admirons les gens qui présentent leur vin avec classe dans une carafe à décanter. Lors de la prochaine fête, vous voudriez marquer des points auprès de vos amis avec de belles carafes ? Nos experts vous expliquent comment bien décanter le vin.

Que signifie carafer ?

Carafer le vin, c’est le transvaser de sa bouteille dans une carafe afin de l’aérer et de faire ressortir tous ses arômes. 

Voici comment carafer le vin correctement :

  1. Déboucher la bouteille plusieurs heures avant le service 
  2. Verser lentement le vin dans la carafe
  3. Placer la carafe à température ambiante, puis au réfrigérateur pour les vins blancs et champagnes.

On parle de décantation pour les très vieux vins, cela consiste à retirer le dépôt dans la bouteille formé lors du vieillissement. 

Voici comment décanter le vin correctement :

  1. Préparez le vin quelques jours à l’avance.
  2. Rangez la bouteille à la verticale. Cela permet au dépôt de retomber au fond de la bouteille. Ainsi vos amis ou vous, vous ne le retrouverez pas dans votre verre.
  3. Reversez très lentement le vin de la bouteille dans une carafe. Laissez le dépôt dans la bouteille.

Pour le réussir véritablement, vous pouvez tenir une lampe ou une bougie sous la bouteille pour apercevoir le dépôt.

Guide des vins : les plus belles carafes à décanter

Une carafe à décanter met le vin en valeur, elle crée également une décoration élégante de table, idéale pour les grandes occasions et mettre en valeur vos repas de Fêtes. Assortissez votre carafe à décanter avec des verres à vin pour obtenir une vision harmonieuse de votre table.

Vous pouvez aussi apporter une touche de noblesse à votre coin bar dans le salon. Les carafes à décanter en cristal se font exceptionnelles sur un chariot de service doré. Une carafe à décanter de haute qualité est en verre transparent et a des formes arrondies.

Qu’est-ce qui distingue une bonne carafe à décanter ?

Une carafe à décanter est un récipient en verre transparent pour aérer le vin. Elle est disponible en différentes formes et couleurs. Une carafe de qualité séduit par sa simplicité : son embout est étroit et son assise plus évasée en forme de bulbe.

Les connaisseurs savent faire la différence entre une carafe de table et une carafe Twister. La première a l’air très futuriste pendant que la deuxième est très moderne. De plus, le temps d’aération du vin doit rester court. Chez Twister ce temps est réduit grâce à sa forme spéciale plus élargie et le vin est mieux aéré. Vous pouvez le déguster immédiatement. Pour d’autres carafes à décanter, on conseille de laisser reposer le vin pendant 5 à 10 minutes.

Conseil de décoration : disposez votre carafe à décanter sur un chariot de service pour la mettre en valeur ! Optez ensuite pour des verres assortis et de belles bouteilles de vin

La décantation du vin rouge : à quoi faire attention ?

En principe, tous les vins rouges peuvent être décantés. Cependant, vous devriez vous assurer que le dépôt se soit déjà formé. Ce qui n’est pas le cas des jeunes vins. Dans ce cas, il n’y a aucun intérêt à les décanter. Contrairement au vin plus âgé où on recommande la décantation.

Veillez toutefois à ce que le vin n’entre pas en contact avec trop d’oxygène. Prenez des précautions et décantez du vin rouge de préférence dans une carafe à goulot étroit.

La décantation du vin blanc : comment ça marche ?

La décantation du vin blanc est assez inhabituelle. Pratiquée principalement au XIXe siècle, elle est tombée en désuétude. Cependant, elle trouve aussi de nouveaux adeptes. Pas étonnant ! Les experts confirment que certains vins blancs peuvent gagner encore plus d’arôme par un contact accru avec l’oxygène.

Comme pour les vins rouges, tous les vins blancs ne se prêtent pas à la décantation. La décantation en carafe permet notamment d’affiner les arômes des vins blancs jeunes ou corsés. Pour le décanter correctement, utilisez plutôt une carafe étroite. Le contact avec l’oxygène doit toujours être beaucoup plus court que pour le vin rouge.

C’est l’heure du vin ! Décantez votre vin avec classe et impressionnez vos invités ! Amusez-vous bien.