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Cuisine avec tapis ethno avec corbeilles de rangement

En moins de temps qu’il ne faut pour le dire, une cuisine peut devenir un véritable champ de bataille. Pour éviter de passer par la case « cauchemar en cuisine », mieux vaut maintenir de l’ordre en permanence. Voici nos conseils et astuces pour organiser et ranger une cuisine. Dans la cuisine, ça bouge tout le temps ! On y mixe des smoothies, on y mijote des plats, on y coupe et épluche des légumes, on y cuit des gâteaux… Pour préparer ces différents mets, on a besoin de nombreux ustensiles et appareils électroménagers. Certains sont utilisés du matin au soir, d’autres à certaines occasions. Une cuisine est donc, non seulement un lieu où l’on passe beaucoup de temps mais aussi un espace où est stocké de nombreux objets.

Votre cuisine est en bazar constamment ? Ces précieux conseils vont vous aider à maintenir de l’ordre. Qui plus est, une cuisine où tout est à sa place, vous donnera envie de vous mettre aux fourneaux. 

Si vous cherchez des idées rangement inspirantes, jetez un coup d’œil sur notre série d’articles sur les astuces de rangement !

9 astuces pour ranger une cuisine 

1. Investir dans des plateaux 

On laisse souvent traîner un tas d’objets sur le plan de travail ; grille-pain, robot, mixeur, bouilloire électrique… Résultat : le plan de travail est un joyeux « foutoir ». Pour que chaque appareil trouve sa place, placez-les sur un grand plateau en bois. Cela sera plus facile à nettoyer, à déplacer et plus net. Choisissez vos plateaux en phase avec la décoration de votre cuisine.  

2. Oui aux boîtes de rangement & étiquettes 

C’est une règle qui s’applique à tous les placards de votre maison. Placez les objets dont vous vous servez le plus souvent à portée de main. À moins d’être une pâtissière confirmée, vous n’avez pas besoin de ce moule à gâteau ou du rouleau à pâtisserie tous les jours ! Ensuite, munissez-vous de boîtes de rangement pour tous les objets qui traînent et envahissent le plan de travail. Une fois fait, inscrivez le contenu des boîtes sur des étiquettes.   

3. Suspendre ses ustensiles

Au lieu de remplir vos tiroirs et armoires à ne plus savoir reconnaître les ustensiles, accrochez les louches, les cuillères, et même les planches à découper au mur grâce à des crochets disposés sur des barres en inox ! Vous pouvez également vous munir d’une grille avec des crochets pour suspendre vos bols et tasses préférés. Il vous sera alors facile d’attraper votre mug préféré pour le petit déjeuner ou deux jolis verres à pied pour un apéro improvisé. Cette technique de rangement donnera un effet bar ou bistrot chic à votre cuisine. 

4. Accrocher de jolies étagères  

Il n’y a pas assez d’armoire dans votre cuisine ? Investissez dans de jolies étagères en bois à fixer au mur. Ils vous feront gagner de la place. Deuxième idée : transformez vos vieilles caisses à vin ou vos vieux paniers à vélo en élégantes boîtes de rangement. Petit look rustique et branché assuré !

5. Placer les produits d’entretien sous l’évier 

Pour un placard ordonné sous l’évier, ajoutez une simple tringle où vous viendrez suspendre vos produits ménagers soit par le bec soit dans des petits paniers.  

6. Adopter un rangement pour épices 

La solution parfaite pour ne plus chercher le piment d’Espelette pendant des heures parmi vos dizaines d’épices ? Équipez-vous d’un rangement mural pour épices que vous accrocherez à l’intérieur d’un placard. Au programme : une touche élégante et un gain de temps certain. Vous pouvez adapter la même idée pour vos capsules de café.

7. Miser sur des organisateurs dans les tiroirs 

C’est la pagaille dans vos tiroirs ? Placez-y plusieurs organisateurs qui vont délimiter et ainsi organiser vos tiroirs. Par exemple, pour un rangement malin de vos légumes non frais type ail, oignon ou pomme de terre, optez pour un tiroir avec trois ou quatre bacs.

8. Une console à roulette ou une desserte 

Avec leurs pieds en fer et leurs différentes étagères, les consoles à roulette et/ou dessertes vous permettent de ranger intelligemment vos ustensiles et accessoires de cuisine. À l’étage du dessus, installez vos plantes aromatiques pour une petite touche de vert.

9. Une grande armoire vitrée 

Si vous avez suffisamment de place et/ou prévoyez des travaux dans votre cuisine, optez pour une armoire avec une grande vitrine. Avec un aspect bois vieilli et des portes transparentes, votre vaisselle sera mise en valeur et vous pourrez compléter le rangement grâce à toute une série de paniers et de bocaux. Avec des vitres transparentes, pas de tricherie, vous serez obligés de maintenir l’ordre !

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Planning des tâches ménagères dans la cuisine

Si, à première vue, l’idée peut vous paraître futile, faire un planning ou une check-list des tâches ménagères dans la cuisine vous aidera à garder de l’ordre. Inscrivez qui fait quoi et à quelle fréquence sur un tableau d’affichage. À côté des tâches quotidiennes, il y a aussi des tâches occasionnelles. Les placards et tiroirs ne nécessitent pas de nettoyage quotidien mais d’un entretien régulier. Notez donc les dates des grands ménages sur votre planning, par exemple, quand il faut nettoyer le four et les couverts en argent. Fixez ces dates dans votre agenda. Considérez-les comme des rendez-vous à ne pas manquer. Gardez en tête que la régularité est la clé du succès.

Focus sur les boîtes & bocaux de rangement  

Nous avons de tout dans nos armoires ; des nouilles, du riz, des pâtes, de la farine, des boîtes de conserve, du café, des biscuits, etc. Pour vous épargner une fouille fastidieuse, rangez vos ingrédients dans des bocaux design et transparents ou dans des boîtes étiquetées. Si tous vos aliments sont bien ordonnés, cela vous permettra non seulement un réel gain de temps au quotidien mais aussi une tranquillité d’esprit. Les bocaux en verre représentent deux avantages : 

  • d’une part, le verre est durable et respectueux de l’environnement
  • d’autre part, vous voyez tout de suite le contenu

Une fois que chaque contenu a trouvé son contenant, il faut disposer les boîtes dans votre cellier ou cagibi de manière réfléchie. La règle est simple : les produits utilisés régulièrement à portée de main, les aliments consommés occasionnellement, à l’arrière ou en haut du placard. Même principe pour votre vaisselle. Placez devant ou à votre hauteur celle du quotidien. Vous pouvez aussi ranger votre vaisselle de réception dans un buffet dans la salle à manger pour dégager de la place et éviter tout encombrement dans la cuisine.

Parce que vos placards ont aussi le droit d’être harmonieux, on vous conseille de choisir vos boîtes et bocaux de rangement dans les mêmes coloris et matériaux.

Petite astuce supplémentaire : faites le même rangement dans votre frigo et optimisez la place pour une meilleure visibilité !  

Conseil : vos amis débarquent à l’improviste et votre cuisine nage dans le désordre le plus complet ? Adoptez une boîte d’urgence. Vous pourrez y placer temporairement tous les objets qui traînent et ainsi faire semblant que tout est parfaitement rangé. À noter : n’oubliez pas de remettre tout à sa place plus tard.  

Astuce : vos amis débarquent chez vous dans 5 minutes ? Panique à bord, votre cuisine nage dans le désordre complet ! Notre conseil : une boîte d’urgence. Vous pouvez y cacher temporairement tous les objets qui traînent et ainsi faire semblant que tout est parfaitement rangé. Cependant, n’oubliez pas de remettre tout à sa place plus tard.

Focus les tiroirs : organisez-les en 5 étapes  

Dans une cuisine, les tiroirs offrent une vue d’ensemble sur ce qu’ils contiennent. Cependant, ils peuvent aussi très vite se transformer en un gros « fouillis ». Il est donc judicieux de les organiser de manière efficace en y ajoutant des séparateurs ou organisateurs. Désignez des emplacements spécifiques pour chaque produit en fonction de leur utilisation. Par exemple, les produits d’entretien en dessous de l’évier ou en hauteur. Le papier aluminium, les sacs congélation ou encore votre sopalin trouveront place dans un tiroir sous votre four.

Comment bien organiser ses tiroirs :

  • Repartez de zéro en vidant tous vos tiroirs. Vous aurez, de la sorte, une meilleure vue pour faire le tri et le nettoyage.
  • Nettoyez les tiroirs à l’aide d’un chiffon humide, puis essuyez. Une solution d’eau légèrement savonneuse éliminera la saleté.
  • Triez le contenu de vos tiroirs par catégorie. Disposez la vaisselle et les produits alimentaires dans des tiroirs séparés. De même pour les produits ménagers et d’entretien qui ne devront pas être mélangés avec l’alimentation !
  • N’oubliez pas de prendre en compte la fréquence d’utilisation des ustensiles et des aliments. Placez les objets que vous utilisez régulièrement à l’avant, le reste peut être rangé au fond.
  • Si vous rangez vos aliments dans des boîtes, étiquetez les couvercles. Vous aurez une meilleure vue d’ensemble et vous ne perdrez pas de temps à ouvrir les boîtes pour trouver l’aliment recherché.

Un mot d’ordre : désengorger tout au long de l’année

La méthode de tri et de rangement de dressing peut très bien s’appliquer à la cuisine. Pour rappel, elle consiste à se séparer de tout ce que vous n’avez pas utilisé pendant un an minimum.

Faites bon usage de ce conseil pour examiner de près le contenu de vos placards, tiroirs et étagères de votre cuisine. À chaque fois, demandez-vous : « est-ce que j’en ai vraiment besoin ? ». Si la réponse est « non », dites au revoir en les donnant à une amie, une association ou bien, faites-vous un peu d’argent en les revendant en deuxième main ! Gardez bien évidemment les objets dont vous vous servez pour des occasions spéciales comme les fêtes de fin d’année. Difficile de se passer d’un plat pour le gigot d’agneau de Pâques, des bougies pour le gâteau d’anniversaire ou d’un ramequin à fondue ! 

Le secret d’une cuisine toujours rangée et propre ? Nettoyez pas à pas et fréquemment. Ne laissez plus traîner la tasse vide sur la table ou dans l’évier mais mettez-la tout de suite dans le lave-vaisselle. Une ou deux choses par jour et votre cuisine sera progressivement plus propre et mieux rangée. De plus, vous éviterez de grosses séances de nettoyage.

Dernier conseil : nettoyez la façade de votre réfrigérateur. Il est temps de dire adieu aux aimants et aux notes accrochées dessus. Votre cuisine aura tout de suite l’air plus propre ! À la place, optez pour un panneau d’affichage ou un calendrier.