Cuisine avec tapis ethno avec corbeilles de rangement

La cuisine est un des espaces de la maison où l’on passe le plus de temps : on y confectionne nos repas et on y partage des moments conviviaux et ce, plusieurs fois par jour. Le rangement de la cuisine est donc plus que nécessaire. Lorsque l’on se lance dans la préparation d’un repas, pour deux ou pour dix personnes, elle peut rapidement devenir un champ de bataille ! Épluchage, découpe, mélange et cuisson nécessite une bonne organisation et un matériel qui trouve sa place facilement dans un espace ordonné.

De nombreux ustensiles et appareils électroménagers sont parfois nécessaires à la confection de vos plats : certains sont utilisés plusieurs fois par jour tandis que d’autres ne sortent des placards qu’à certaines occasions. La cuisine est donc un espace de vie mais également de stockage pour de nombreux objets, plus ou moins imposants. Pour le rangement et l’agencement de cette pièce, nous avons sélectionné quelques conseils et astuces afin de vous rendre la vie plus agréable et de contribuer à la création de moments de partage uniques !

Vous êtes en quête d’idées et astuces pour aménager votre cuisine et faire de votre espace de vie un lieu fonctionnel qui vous ressemble ? Inscrivez-vous à notre newsletter Westwing et recevez nos conseils directement dans votre boite mail. Vous deviendrez membre exclusif Westwing et bénéficierez de nombreuses réductions pouvant aller jusqu’à -70%.

8 astuces pour ranger sa cuisine

1. Investir dans des plateaux

De nombreux objets et appareils électriques prennent place sur notre plan de travail : grille-pain, robot, mixeur, bouilloire électrique… Pour que chaque chose trouve sa place, placez-les sur un grand plateau en bois. Cela sera plus facile à nettoyer et à déplacer et ce sera plus net. Choisissez vos plateaux en adéquation avec la décoration de votre cuisine.

2. Utiliser des boîtes de rangement et des étiquettes

Cette règle s’applique à tous les placards de votre maison : placez les objets dont vous vous servez le plus souvent à portée de main. Ensuite, munissez-vous de boîtes de rangement pour tous les objets qui envahissent le plan de travail ou encombrent vos tiroirs. Ce travail effectué, inscrivez le contenu des boîtes sur des étiquettes de façon à ce qu’elles soient lisibles rapidement dans le placard.

3. Suspendre ses ustensiles

Aux tiroirs et placards peuvent s’ajouter des barres en inox afin d’accrocher les louches, les cuillères, et même les planches à découper au mur grâce à des crochets. Vous pouvez également vous munir d’une grille avec des attaches pour suspendre vos bols et tasses préférés. Cette technique de rangement donnera un effet bar ou bistro chic à votre cuisine.

4. Accrocher de jolies étagères

Il n’y a pas assez d’armoire dans votre cuisine ? Investissez dans de jolies étagères en bois à fixer au mur. Elles vous feront gagner de la place, notamment en termes d’emprise au sol. Si vous êtes un peu bricoleur, transformez vos vieilles caisses à vin ou vos vieux paniers à vélo en élégantes boîtes de rangement. Petit look rustique et branché assuré !

5. Placer les produits d’entretien sous l’évier

Pour un placard ordonné sous l’évier, ajoutez une simple tringle où vous viendrez suspendre vos produits ménagers soit par le bec, soit dans des petits paniers. Plus faciles à identifier en fonction de ce que vous souhaitez nettoyer, ce rangement libère également de la place sur les étagères d’en dessous.

6. Adopter un rangement pour épices

La solution parfaite pour ne plus chercher le poivre ou le curry pendant des heures parmi vos dizaines d’épices ? Équipez-vous d’un rangement mural pour épices que vous accrochez à l’intérieur d’un placard. Une touche élégante et un gain de temps certain sont à la clé ! Vous pouvez adopter la même idée pour vos capsules de café.

7. Miser sur des organisateurs dans les tiroirs

Pour une organisation intérieure de vos tiroirs, placez-y plusieurs organisateurs qui vont délimiter et ainsi les organiser. Par exemple, pour un rangement malin de vos légumes non frais type ail, oignon ou pomme de terre, optez pour un tiroir avec trois ou quatre bacs. Choisissez une matière qui ne retient pas les saveurs afin de pouvoir varier les contenus.

8. Une console à roulette ou une desserte

Avec leurs pieds en fer et leurs différentes étagères, les consoles à roulette et les dessertes vous permettent de ranger intelligemment vos ustensiles et accessoires de cuisine. À l’étage du dessus, installez vos plantes aromatiques pour une petite touche de vert. Mobiles, elles pourront vous accompagner lors des repas si vous souhaitez vous en servir pour présenter votre plateau de fromages par exemple.

Avec quels accessoires optimiser le rangement de la cuisine ?

Pour mettre de l’ordre dans votre cuisine, quelques accessoires de rangement sont idéaux pour trier et organiser vos denrées ainsi que votre matériel. Vous aurez ainsi un aperçu rapide de ce qui est disponible pour votre prochain repas et vous serez plus efficace dans la préparation.

Focus sur les bocaux et boîtes de rangement

Les tendances culinaires s’orientent vers le vrac depuis quelques années maintenant. Riz, pâtes, farine, mais aussi céréales ou biscuits cherchent donc des contenants adaptés ! Rangez-les dans des bocaux design et transparents ou dans de jolies boîtes étiquetées. Cela vous permettra non seulement un réel gain de temps au quotidien, une conservation optimale, mais aussi une vue d’ensemble sur vos réserves.

  • Les bocaux en verre présentent deux avantages :  le verre est durable et respectueux de l’environnement. Transparent, il affiche son contenu.
  • Pour le rangement, la règle est simple : les produits les plus utilisés prennent place devant alors que les aliments consommés occasionnellement sont à l’arrière ou en haut du placard. Parce que vos placards ont aussi le droit d’être harmonieux, nous vous conseillons de choisir vos boîtes et bocaux de rangement dans les mêmes coloris et matériaux que votre cuisine.
  • Petite astuce supplémentaire : faites le même rangement dans votre frigo et optimisez la place pour une meilleure visibilité !

Focus sur les tiroirs

Dans une cuisine, les tiroirs offrent un potentiel de rangement considérable, mais parfois utilisé de façon désordonnée. Il est donc judicieux de les organiser de manière efficace en y ajoutant des séparateurs ou organisateurs. Désignez des emplacements spécifiques pour chaque produit en fonction de leur utilisation. Par exemple, les produits d’entretien en dessous de l’évier ou en hauteur. Le papier aluminium, les sacs congélation ou encore votre Sopalin trouveront place dans un tiroir sous votre four.

Comment bien organiser ses tiroirs ?

  1. Videz tous vos tiroirs. Vous aurez, de la sorte, une meilleure vue pour faire le tri et le nettoyage !
  2. Nettoyez-les à l’aide d’un chiffon humide, puis essuyez. Une solution d’eau légèrement savonneuse élimine la saleté.
  3. Triez le contenu par catégorie. Disposez la vaisselle et les produits alimentaires dans des tiroirs séparés. De même pour les produits ménagers et d’entretien qui ne devront pas être mélangés avec l’alimentation.
  4. N’oubliez pas de prendre en compte la fréquence d’utilisation des ustensiles et des aliments. Placez les objets que vous utilisez régulièrement à l’avant, le reste peut être rangé au fond.

Étagère, placard et cellier : le rangement discret et malin

Dans la cuisine, certains objets ou aliments, notamment les boîtes de conserves et les appareils électroménagers, n’ont pas un aspect esthétique particulièrement attrayant. Et si vous trouviez une astuce pour les cacher ? Ce sera l’occasion de laisser le devant la scène aux accessoires déco qui embelliront votre pièce de vie !

Investir chaque espace disponible

Dans le cadre d’une rénovation de cuisine, vous aurez une superficie et peut-être même des meubles déjà installés ou tout du moins une orientation définie pour votre future installation. Pensez à utiliser chaque centimètre carré disponible : anciens conduits de cheminée, espaces entre deux placards existants ou encore rangements encastrés dans le plan de travail, tout est possible pour ranger tout en camouflant.

Grâce à des portes coulissantes verticales ou horizontales, vous pouvez également ajouter un cache sur des placards ouverts existants. Certains modèles verticaux se présentent comme des stores ou volets roulants : en choisissant une couleur assortie à votre cuisine, vous misez sur une cachette secrète assurée !

Le cellier, le Graal de l’espace cuisine

Si vous êtes chanceux, vous avez à votre disposition une petite pièce attenante à votre cuisine : un cellier ! Dans cet espace réduit, mais ultra pratique, nous vous recommandons l’installation de simples étagères en bois type atelier sur lesquelles vous placez par exemple vos boîtes de conserve. Vous gardez ainsi uniquement les produits de première nécessité, aliments frais, fruits et légumes, dans votre pièce principale.

Si vous n’avez pas de cellier ou de buanderie pour stocker vos produits plus occasionnels, dédiez une partie de votre garage à cet effet. Bien organisé, et surtout dans des conditions et températures adéquates, vous pourrez ranger une partie des appareils électroménagers qui vous servent de façon saisonnière, mais aussi une partie de votre réserve alimentaire.

Des étagères utiles

Pour concevoir ou agencer sa cuisine, pensez aux étagères ! Apparentes ou à l’intérieur d’un placard, elles sont pratiques pour diviser l’espace et ranger de manière plus efficace. Par exemple, pour organiser vos conserves, posez plusieurs étagères à plusieurs hauteurs différentes afin de les ranger par taille. Enfin, vous pouvez faire de même avec vos condiments et sauces.