Couverts de service
Couverts de service : des indispensables du service
L’utilité de chaque couvert de service est primordiale. Il diffère des couverts habituels par des spécificités de formes qui rendent plus souple et facilite la distribution des mets. Aussi, mettre en avant leurs potentiels esthétiques nous paraît nécessaire afin de mieux vous accompagner au quotidien.
Couverts de service : des indispensables du service
L’utilité de chaque couvert de service est primordiale. Il diffère des couverts habituels par des spécificités de formes qui rendent plus souple et facilite la distribution des mets. Aussi, mettre en avant leurs potentiels esthétiques nous paraît nécessaire afin de mieux vous accompagner au quotidien.
Pour tous les moments du repas
Sans doute existe-t-il autant de styles de couverts de service qu’il existe de plats. Or la gastronomie française ne manque pas d’imagination à ce sujet, de même que les designers de vos couverts, cherchant toujours à adapter les formes et apparences aux goûts décoratifs et gustatifs de chacun. Prenez donc bien soin de choisir vos couverts de service en corrélation avec votre linge de table, vos couteaux, vos fourchettes et votre vaisselle: notamment leurs matières et couleurs.
Les couverts propres au service du fromage sont traditionnellement l’occasion de souligner ce moment convivial d’un plateau garni passant d’une main à l’autre. Votre convive sera accompagné dans ses choix par les couverts mêmes, encourageant chaque geste : les différents ensembles de couteaux ayant été pensés pour servir un moelleux camembert, un dur comté, ou un chèvre léger. Pour ce qui concerne les couverts de service à dessert, sans doute pouvez-vous chercher à les allier aux recettes qu’ils exposent et servent. Argentés, ils apporteront une touche sobre et élégante à la conclusion de votre repas. En porcelaine, ils accentueront par leur finesse la délicatesse même de vos tartes et gâteaux.
Usage du couvert à salade
Destinés à fatiguer la salade et à la servir, les couverts de service destinés à vos salades sont des éléments indispensables afin de recevoir dans les règles de l’art. En France, le repas se compose traditionnellement de cinq plats : une entrée ou un potage, un plat de résistance, une salade, un plateau de fromage et un dessert. La tradition a cependant évolué et il est de nos jours courant que la salade soit servie en début de repas.
Comment choisir ses couverts à salade
Les couverts à salade sont constitués d’une cuillère et d’une fourchette de grande taille.
Dans les boutiques artisanales du Sud de la France, il est courant de trouver des couverts de service à salade en bois d’olivier. Ce bois clair aux multiples veinures apporte une grande chaleur aux tablées et convient particulièrement bien pour les repas en extérieur. Sur une nappe provençale :
- un assortiment d’accessoires en bois d’olivier tel un saladier et ses couverts à salade assortis
- de petites coupelles pour les olives
- une planche avec de la charcuterie pour un ensemble estival charmant.