Végé smorrebrod
Le smorrebrod danois est une petite tartine qui m’a totalement mise sous le charme lors de mon voyage à Copenhague. Elle se déguste à la volée le midi, mais aussi de façon solennelle dans de bons restaurants. Elle est toujours subtile & magnifique. Et pour cause, elle a pour vocation d’être aussi belle que bonne ! Craquez avec nous sur le Végé Smorrebrod :
Ingrédients
tartine chèvre
*
pain noir ou un bon pain aux noix
chèvre frais à tartiner
des pousses d’épinard
une demi granny smith
quelques radis
du miel
groseilles
amandes
tartine pommes de terre
*
pain noir ou un bon pain au noix
beurre demi-sel à étaler
1 pomme de terre
petits oignons
pousses germées
quelques câpres pour la déco
Pour les deux Végé Smorrebrod : de quoi assaisonner (sel, piment d’espelette, citron…) ainsi que de quoi faire une bonne vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, miel, sel, piment d’espelette)
Effectuez les différents taillages,
après avoir cuit la pomme de terre à l’eau :
– la pomme en batonnets (pour la déco) et petits cubes (à incorporer à la base de chèvre)
– les radis en lamelles fines
– les amandes concassées grossièrement pour la déco
– la pomme de terre en lamelles
– les oignons en lamelles, que vous détacherez pour obtenir de jolis cercles à frire


Mélangez 2 cuillères à soupe de chèvre frais avec un peu de pommes en dés, du sel, du piment d’espelette, du citron, de la ciboulette. Préparez une vinaigrette afin de lustrer vos pommes de terre avec : mélangez huile d’olive, vinaigre balsamique, miel, sel, piment d’espelette.
Faites frire vos petites rondelles d’oignons en les passant vite fait dans la farine puis dans un peu d’huile dans le fond d’une casserole. Réservez les sur un papier absorbant pour enlever l’excès de gras.
Le dressage
– étalez une bonne couche gourmande de chèvre
– disposez des pousses d’épinard
– piquez des batonnets de pomme entrelacés
– posez quelques groseilles
– parsemez d’amandes
– posez enfin quelques points de miel afin que chaque bouchée en contienne
Tartine pomme de terre
– étalez un peu de beurre demi-sel sur la tartine
– disposez les tranches de pommes de terre assaisonnées
– déposez un nuage de graines germées dessus
– posez délicatement vos oignons croustillants
– posez enfin quelques câpres ainsi que de la ciboulette ciselée

