3 recettes, 3 déco de table, 3 styles de chalet...

Évadez-vous le temps d’un week-end dans un chalet perché sur les cimes enneigées. L’occasion de cuisiner en famille ou entre amis pour un véritable moment de convivialité. Tartiflette, fondue au chocolat ou tarte à la myrtille, à chaque recette son style déco !

Tartiflette dans un chalet traditionnel

La tartiflette fait partie des incontournables. Après une journée à dévaler les pistes, on aime se retrouver en famille ou entre amis autour d’une grande table en bois massif pour savourer ce plat traditionnel savoyard. Si la recette ne nécessite pas d’être un chef étoilé, la décoration de votre table se doit d’être soignée. Chaque détail compte : la vaisselle blanche comme neige s’invite sur une nappe à carreaux rouges et blancs tandis que les photophores se parent de flocons pour un éclairage tamisé à la nuit tombée. Profitez de la nature qui s’offre à vous et n’hésitez pas à disposer une branche de sapin en guise de centre de table.

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© Corbis & Athezza

Ingrédients :

– 1,2kg de pommes de terre à chair ferme
– 200g de lardons
– 1 oignon
– 1 reblochon
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Recette :

– Faire cuire les pommes de terre, les oignons et les lardons
– Préchauffer votre four à 200°
– Beurrer un plat à gratin
– Couper en grosse lamelles les pommes de terre et les mettre au fond du plat
– Ajouter la moitié des lardons et des oignons
– Ajouter le reste de pommes de terre puis les oignons et les lardons
– Napper de crème fraîche
– Déposer le reblochon
– Faire cuire pendant 20 min

La tarte à la myrtille, une recette scandi

Vous l’avez attendu toute l’année ? La voilà enfin ! Sans complexe, succombez à la tentation et savourez une délicieuse tarte à la myrtille. La teinte soutenue de ce fruit est mise en valeur sur une table d’inspiration scandinave. En effet, la couleur phare de ce style n’est autre que le blanc. Ce blanc qui évoque les vastes étendues de neige, la pureté et le calme des pays nordiques. Sur une table en bois blond, récréez l’atmosphère du haut des cimes en choisissant des assiettes plates ornées de cerfs tandis que les couverts se veulent graphiques. Afin d’apporter fraîcheur et douceur à votre déco, osez ici et là quelques notes de vert céladon ou rose poudré.

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© Corbis & Athezza

Ingrédients :

– 1 pâte sablée
– 500g de myrtilles fraîches ou surgelées
– 10cl de crème fraîche
– 1 œuf
– 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé

Recette :

– Préchauffer le four chaleur tournante à 190°
– Piquer la pâte dans un moule en laissant la feuille de papier cuisson
– Faire cuire la pâte au four pendant 10min
– Faire cuire à feux doux 450g myrtilles avec le sucre pendant 10 min
– Égoutter les myrtilles quelques minutes
– Verser la préparation des œufs et de la crème fraîche sur la pâte
– Ajouter délicatement les myrtilles semi cuites
– Répartir les 50g restants de myrtilles
– Faire cuire la tarte 30 à 35 min
– Laisser refroidir .

Chalet glamour et fondue au chocolat

Oubliez les traditionnels motifs flocons des chalets, cet hiver l’heure est au glamour ! Votre lieu de refuge rivalise avec les plus beaux intérieurs de stars hollywoodiennes. Blanc, gris, doré… La table brille de mille feux pour accueillir vos convives autour d’une fondue au chocolat. Sortez le grand jeu en misant sur l’argenterie et les verres en cristal taillé qui s’invitent sur une nappe en organza blanc lumière. Chaque objet est choisi avec soin. Le comble du chic ? Des ronds de serviettes en laiton argenté aux lignes contemporaines.

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© Corbis & Libra Company

Ingrédients :

– 300g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 50g de beurre
– ½ cuillère à café de vanille en poudre
– Des fruits

Recette :

– Chauffer le chocolat à feux doux
– Incorporer le beurre, la crème liquide puis la vanille
– Tremper les fruits dans le chocolat

Ecrit par Julie Catroux, publié le 12 janvier 2014, © Westwing France

greep cynthia

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