Saint-Valentin : les créations des grands chefs pâtissiers

Après les bûches de Noël et les galettes de l’Épiphanie, c’est aux pâtisseries de Saint Valentin de faire leur grande entrée. Entre chocolat, chantilly et fruits exotiques, découvrez ces gourmandises à partager en amoureux.
article-patisserie

La Maison Angelina met à l’honneur un des symboles de l’amour : les flèches de Cupidon avec son « Cœur Passion ». Un cœur de chocolat noir intense au rouge éclatant qui renferme la douceur d’un chocolat au lait rehaussé de fruit de la passion qui se croque à deux. Le Chef Christophe Adam ne cesse de nous surprendre avec son opération « à chacun son plaisir » ! Pour la fête des amoureux, il imagine trois éclairs exclusifs : « Éclair I Love You » pour déclarer sa flamme (glaçage en pâte d’amande imprimée au beurre de cacao et crème à la Vanille de Madagascar), « Éclair Baiser » synonyme d’amour intense (chocolat noir Chuao et framboise), et « Éclair duo de cœur » (un avec une crème à la Vanille de Madagascar et de la Rose de Damas orné d’une pastille de chocolat blanc, et l’autre avec une crème chocolat Chuao et un praliné noisette, orné d’une pastille chocolat noir). Glazed fait fondre la Saint Valentin avec sa création « Bad Romance »… Le glacier rock’n’roll célèbre la romance à sa manière avec un financier myrtille, Cococaïne (sorbet noix de coco-hyuganatsu) et Behind Blue Eyes (sorbet myrtille-coriandre). Quant à la maison parisienne Dalloyau, elle s’inspire du Japon et de ses traditions pour ses « Entremets Cœur Rouge et Cœur Blanc ». En effet, au pays du Soleil levant, les femmes offrent du chocolat aux hommes le 14 février et un mois plus tard, le 14 mars, ces derniers offrent un cadeau blanc aux femmes pour les remercier. Une coutume qui a séduit les pâtissiers de Dalloyau qui ont créé deux gourmandises qui allient la douceur d’une mousse au chocolat blanc citronnée, le moelleux d’un biscuit aux amandes et la fraîcheur d’une compotée de framboises parfumée au gingembre. Hugo & Victor abat sa plus belle carte avec son « Carnet As de Cœur » qui réunit douze bouchées de plaisir pour sortir le grand jeu (3 ganaches chocolat noir pure origine Pérou, 3 pralinés rocher noir, 3 ganaches au chocolat au lait origine Ghana, 3 pralinés feuilletine). Chez Ladurée, le romantisme opère avec des créations délicates et raffinées. Ladurée a imaginé un entremets Juliette à partager aux doux parfums de rose et de framboise, rehaussé d’une note de gingembre ; des macarons individuels en forme de cœur reprenant les saveurs de rose framboise gingembre et un bel écrin à garnir de vos macarons préférés. Chez Christophe Michalak, la Saint Valentin s’annonce plus électrique que jamais avec son « Koup de Foudre » : un biscuit de Reims sous un croustillant praliné noisette, surmonté d’une compotée mûre-cassis et d’une mousse légère au Gianduja. Une création aussi visuelle que gourmande que l’on partage avec sa moitié. Découvrez des saveurs fruitées ou chocolatées et un brin de folie épicé chez Christophe Roussel avec ses différents desserts. Si le « Cœur à prendre » renferme sous sa robe rouge vif des bonbons de chocolats maison, « Le Fruit défendu » quant à lui cache des bonbons de caramel à la pomme et au Calvados. On craque pour les « Tablettes pour deux » pur cacao du Pérou, avec une ganache à la cerise ou à la framboise-pistache que l’on dévore en un instant.

1. Cœur Passion par Angelina : 19€ pour 2 personnes (disponible jusqu’au 21 février 2015)
2. Éclair I Love You par l’Éclair de Génie : 6€ (disponible jusqu’au 15 février)
Éclair Baiser par l’Éclair de Génie: 5,50€ (disponible jusqu’au 15 février)
Duo de Cœur par l’Éclair de Génie : 12€ la boîte de 2 éclairs (disponible jusqu’au 15 février)
3. Bad Romance par Glazed : 17€
4. Entremets Cœur Rouge et Cœur Blanc par Dalloyau : 26 € pour 2 personnes (disponibles jusqu’au 14 février)
5. Carnet As de Cœur en édition limitée par Hugo & Victor : 21€
6. Coffret Cœur Cristal par Ladurée : 21€ les 6 macarons
Macaron Rose Framboise Gingembre par Ladurée : 1,90€ le macaron
Cœur Macaron individuel : 4,60€ le macaron
Saint-Honoré Juliette par Ladurée : 25€ pour 2 personnes (disponible jusqu’au 15 février)
7. Koup de Foudre par Michalak : 28€ pour 2 personnes (disponible jusqu’au 14 février)
8. Cœur à prendre par Christophe Roussel : 24 €
Le Fruit défendu par Christophe Roussel : 24 €
Tablettes pour deux par Christophe Roussel : 15 €

Justine Estevens

Possédez-vous notre application ?

Télécharger
Télécharger