3 recettes de confiture originales et étonnantes !

Aimez-vous la confiture faite maison ? Alors il est temps d’essayer quelque chose d’inhabituel, d’original et d’étonnant ! Avez-vous déjà goûté à la confiture de citrouille ou de tomate verte ? Voici trois recettes faciles et savoureuses pour finir l’été en beauté et en toute gourmandise !

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Confiture de citrouille à l’orange

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(Pour 3 pots de 370 ml)

Ingrédients :

  • 600 g. de chair de citrouille épluchée et épépinée
  • 6 oranges
  • 20 g. de gingembre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ou 3 clous de girofle
  • 330 g. de sucre à confiture

Préparation :

Coupez la chair de citrouille en cubes que vous placerez dans un grand fait-tout. Pressez les oranges et recueillez environ 400 ml de jus. Pelez et râpez finement le gingembre. Ajoutez la cannelle, les clous de girofle, le gingembre râpé et le jus d’oranges aux cubes de citrouille. Portez le tout à ébullition puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 à 45 minutes environ.

Ajoutez le sucre et mélangez, puis portez de nouveau à ébullition. Cuire pendant environ 3 minutes en remuant constamment. Versez ensuite la confiture dans des pots. Fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.

Confiture aux abricots et à la lavande

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(Pour 3 pots de 370 ml)

Ingrédients :

  • 1 kg. d’abricots
  • 1 citron
  • 400 g. de sucre à confiture
  • 4 cl. de rhum (facultatif)
  • 1 cuillère à café de lavande séchée

Préparation :

Lavez, séchez et dénoyautez les abricots puis coupez les oreillons en quatre. Lavez le citron à l’eau chaude et râpez le zeste. Pressez le jus et mélangez-le avec les zestes aux abricots. Mettez le tout dans une grande casserole avec le sucre et laissez mariner pendant environ 30 minutes.

Ensuite, portez à ébullition en remuant pendant environ 5 minutes puis baissez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes en ajoutant la lavande et le rhum à mi-cuisson.

Versez la confiture encore chaude dans les pots, fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.

Confiture de tomates vertes

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(Pour 3 pots de 370 ml)

Ingrédients :

  • 2 kg. de tomates vertes
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 500 g. de sucre à confiture

Préparation :

Lavez et coupez les tomates en morceaux dans une grande cocote. Lavez l’orange à l’eau chaude puis prélevez son zeste et pressez son jus. Mélangez le jus et les zestes à la cannelle et au sucre puis ajoutez le tout aux tomates. Laissez macérer pendant environ 30 minutes. Portez à ébullition en remuant bien pour dissoudre le sucre puis poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes. Ensuite, retirez le bâton de cannelle et remplissez les pots de confiture. Fermez-les à chaud et retournez-les immédiatement jusqu’à refroidissement complet.

Crédits photos © Stockfood

Lucile Pelletier

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