Nos recettes de grillades

Si l’été est synonyme de soleil et de détente dans le jardin, il est aussi annonciateur de barbecues en famille ou entre amis. Que vous soyez adeptes des barbecues ou des planchas, découvrez toutes nos idées de recettes gourmandes.

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10 astuces de chef

– Tous les aliments peuvent se cuire au barbecue ou à la plancha : fruits et légumes, fromage et même des œufs. Pour les aliments les plus fragiles, faites des papillotes avec du papier sulfurisé ou utilisez des grilles doubles.
-Pour fumer votre viande, il suffit de refermer le couvercle du barbecue.
– Si vous aviez mis votre viande au congélateur, sortez-la 24 heures avant et laissez-la décongeler dans le réfrigérateur.
– Pour empêcher les flammes et maîtriser facilement votre feu, gardez un vaporisateur d’eau à portée de main.
– Choisissez une viande avec des veines de gras apparentes pour un plat juteux.
– Évitez que les piques en bois de vos brochettes s’enflamment en les trempant préalablement dans l’eau chaude pendant une heure.
– Salez votre viande en fin de cuisson pour garder le jus.
– Badigeonnez la peau du poulet avec du beurre ou de l’huile et assaisonnez-la avant cuisson pour une peau croustillante.
– Évitez de piquer ou de couper votre viande en cour de cuisson car tout le jus s’échappera et la viande deviendra sèche.
– Pour servir vos grillades chaudes, pensez à les couvrir une fois qu’elles sont cuites.

Pêches grillées au chèvre frais et au jambon

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 8 tranches de jambon cru
– 4 pêches
– 1 chèvre frais
– romarin

Préparation :
Coupez toutes les pêches en deux puis retirez les noyaux.
Pendant deux minutes, faites-les griller sur les braises de votre barbecue ou sur votre plancha.
Une fois grillées, placez sur chacune des demies pêches une cuillère de chèvre frais puis enroulez avec une tranche de jambon cru.

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Gambas au basilic

Une recette qui se prépare à l’avance.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 20 gambas fraîches
– 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
– basilic
– sel et poivre

Préparation :
Dans un premier temps, décortiquez vos gambas en laissant uniquement la pointe de la queue.
Mélangez ensuite dans un saladier l’huile d’olive et du basilic finement haché puis faites mariner vos gambas pendant six heures (en mélangeant de temps en temps).
Piquez vos gambas sur des piques à brochette et faites-les cuire pendant cinq minutes au barbecue.

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Aubergines grillées

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 8 gousses d’ail
– 4 aubergines
– huile d’olive
– sel et poivre

Préparation :
Commencez par laver les aubergines et les sécher. Retirez les feuilles mais gardez les queues.
Déposez-les sur le barbecue et cuisez-les de façon homogène de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient molles et marron.
Dans un même temps, épluchez l’ail et coupez-le avec une fourchette (en gardant la chair de l’ail sur la fourchette).
Coupez les aubergines dans la longueur, salez et poivrez puis arrosez d’un peu d’huile d’olive.
Dégustez avec la fourchette aillée.

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Bonus : des marshmallow au barbecue !

Une fois que vous avez terminé de cuire vos aliments, continuez d’alimenter votre feu. Piquez vos marshmallow sur des piques à brochettes et placez-les au-dessus des flammes. La règle d’or ? Tournez vos piques constamment pour éviter de les brûler. Pour encore plus de gourmandise, trempez vos marshmallow grillé dans des éclats de chocolat, de noisette ou de noix de coco.

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Justine Estevens

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