Les recettes préférées de la blogueuse Butiksofie

Après une visite de sa maison scandinave, Anja du blog Butiksofie, célèbre blogueuse allemande, nous livre quelques-unes de ses recettes favorites.

 Creamy-Cheesecake-with-frozen-berries

Cheesecake aux fruits des bois

 

Ingrédients
(Pour 2 petits moules à charnière de 15 cm ou un grand)

80 grammes d’amandes entières
150 grammes de beurre
120 grammes de biscuits au beurre
2 cuillères à soupe de sucre
9 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de jus de citron
150 grammes de crème fouettée
1 sachet de stabilisateur pour crème
600 grammes de cream cheese
300 grammes de yogourt au lait entier
200 grammes de sucre
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
600 grammes de petits fruits des bois congelés

Préparation
Premièrement, chauffez les amandes dans une poêle sèche sans cesser de remuer, puis hachez grossièrement les biscuits et les amandes (séparément car les biscuits deviennent vite friable). Chauffez le beurre dans une petite casserole, rajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre, les biscuits et les amandes hachées. Mélangez.

Tapissez le fond des moules à charnière de papier sulfurisé, étaler le mélange précédent uniformément puis mettez-le au réfrigérateur.
Plongez 7 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant que la gélatine se ramollit, pressez un citron et fouettez la crème avec le stabilisateur avant de mettre le mélange au réfrigérateur.
Mélangez à la crème le cream cheese, le yogourt, le sucre (200 grammes), le sucre vanillé, le jus du citron pressée. Pendat ce temps, chauffez la gélatine qui a trempée dans l’eau dans une petite casserole à feu doux.
Une fois la gélatine dissoute, enlevez du feu et rajoutez quelques cuillères à soupe du mélange crémeux précédent. Incorporez au fur et à mesure tout en continuant de mélanger.
Versez ce mélange dans le moule à charnière sur la pâte à biscuit sans remplir jusqu’en haut. Mettez au frais.

Décongelez 450 grammes de fruits des bois et mélangez-les à 3 cuillères à soupe de sucre. Comme précédemment, faites cuire les 2 feuilles de gélatine restante puis mélangez-les avec la purée de fruit.
Étalez le coulis de fruits sur le mélange crémeux et laissez environ 5 heures au réfrigérateur.
Avec les baies restantes, décorez le gâteau et servez !

En été, n’hésitez pas à utiliser des fruits frais.

 

Frischer-Salat

Salade de printemps au camembert et bacon

Ingrédients

Roquette
1 camembert par personne
1 tranche de bacon par personne
1 tasse de bleuets
1 bol de physalis
2 oignons
5 radis
2 carottes

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café de moutarde douce
1 cuillère à café de miel liquide
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 bouquet de ciboulette
Du jus de citron vert
Sel et poivre

Préparation
Lavez tous les ingrédients pour la salade et les hacher. Enveloppez le camembert avec le bacon et faites-le frire dans une poêle à feu moyen pendant cinq minutes.Faites une marinade pour la vinaigrette. Hachez la ciboulette, rajoutez l’huile, le vinaigre, le miel, la moutarde et le jus de citron. Rajoutez la salade, mélangez puis salez et poivrez à votre convenance. Déposez le camembert frit et dégustez.

Vanille-Zimt-Apfelküchlein

Muffins à la vanille et à la cannelle

Ingrédients
(Pour environ 12 muffins)

200 grammes de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
50 grammes de sucre
80 grammes de beurre
1 œuf
1 demi-cuillère à café de cannelle
120 millilitres de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pomme

Préparation
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sucre, le beurre, l’œuf, la cannelle et le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remplissez des ramequins au ¾ avec la pâte.
Coupez la pomme en quartier puis en fines tranches et glissez 2 tranches par muffin.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.
Saupoudrez de sucre vanillé et dégustez !

Blaubeer-Baiser-Quark-Kuchen

Quatre-quarts meringué à la myrtille

Ingrédients

400 grammes de bleuets (frais ou congelés)
150 grammes de beurre ramolli
4 œufs
255 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
100 grammes de farine
80 grammes de fécule de maïs
Bicarbonate de Soude
125 grammes de fromage cottage (faible en matière grasse)
1 demi-cuillère à café de jus de citron

Préparation

Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four à 180°C
Mélangez 130 grammes de sucre, une pincée de sel, le sucre vanillé et le beurre jusqu’à obtenir une mixture crémeuse. Séparez le jaune du blanc de 2 œufs, incorporez le jaune et 2 œufs entiers.
Gardez les blancs au frais.
Dans le mélange précédent, rajoutez au fur et à mesure les 80 grammes de fécule de maïs tout en mélangeant énergiquement.
Versez la préparation dans le moule et à mi-hauteur, versez les baies (gardez en quelques-unes pour la décoration).
Mettez le moule au four pendant 40 minutes.

Pendant que le gâteau refroidit, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez les 125 grammes de sucre restant tout en mixant les blancs jusqu’à ce que le mélange se fige. Rajoutez le jus de citron.
Versez le mélange sur le gâteau et faites légèrement toaster grâce à un chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, faites de nouveau cuire le gâteau à 225°C pendant 5 minutes.

Décorez avec les baies restantes.

Recettes et photos : Butiksofie

Justine Estevens

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