La grenouillère, une expérience unique

La Grenouillère est une ferme du XVIe siècle. Reprise sur les plans de Vauban en 1632, elle était la maison du passeur de la Canche située en face et faisait office de bistrot. Le lieu est transformé en restaurant en 1915 par Mme Hahn. Elle est à l’origine des fresques du salon, signées en 1921 par son ami, dessinateur humoristique anglais, Frank Reynolds, directeur artistique de la revue Punch. Depuis, ses propriétaires successifs ont été M. et Mme Vanderhayden puis les parents d’Alexandre Gauthier, l’actuel chef étoilé du lieu.

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La Grenouillère se situe dans le Nord de la France près du Touquet, à la Madeleine-sous-Montreuil. Alexandre Gauthier a grandi dans cette région et sa connexion au lieu est palpable dans chaque détail, qu’il soit comestible ou esthétique.

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Désormais ouvert sur le jardin et la végétation, le restaurant propose de découvrir une cuisine radicale, ancrée dans son territoire, travaillant avec liberté et imagination les produits de la pêche, de la chasse et de la cueillette. À La Grenouillère, le menu de 11 plats est une montée en puissance d’effets et de saveurs renversants. Ses plats inventifs parlent de la mer toute proche.

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Du tofu de chèvre au macaron au persil, en passant par la compression de bœuf et fromage d’abbaye sous volutes de fumée de graines d’anis vert, les couleurs et les dessins des assiettes n’ont d’égal que la subtilité de leurs goûts.

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Côté déco, des grenouilles en céramique ornent rebords de fenêtre et manteau de cheminée. Le chapiteau métallique au décor contemporain réalisé par l’architecte Patrick Bouchain, où chaque objet – des porte-couteaux et assiettes en céramique faites main aux élégantes tables et chaises en cuir naturel – témoigne de l’esthétique précise de Gauthier.

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Après le repas, on se laisse volontiers guider à travers les jardins délicieusement indomptés où plantes et fleurs sauvages bordent des allées plus travaillées. Cette juxtaposition de force sauvage de la nature et de dextérité créatrice de l’homme s’inscrit dans la continuité des thèmes de sa cuisine, mariage étonnant de saveurs et produits locaux.

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Pour passer une ou plusieurs nuits, le lieu propose des chambres, sobres et élégantes, et des huttes en bois situées dans le marais.

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Cet endroit est un véritable havre de paix où il fait bon vivre. Nous vous conseillons de “goûter” ce lieu un week-end d’hiver et de dîner au coin du feu avant de passer la nuit au fond du jardin. Dépaysement garanti.

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Crédits photos © La Grenouillère

Fabiola Van Peteghem Berth

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