Douceurs viennoises

Subtil mélange d’influences hongroises, italiennes, turques et serbes, la cuisine autrichienne s’inspire de son passé historique. Westwing vous livre ses conseils pour réaliser deux spécialités viennoises pleines de douceur : le strudel aux pommes et le célèbre café viennois. À vos fourneaux !

Strudel aux pommes pour 4 personnes

strudel


Ingrédients pour la pâte à strudel
– 125 g farine
– 2 jaunes d’oeuf (le deuxième sert à dorer le Strudel)
– sel
– 1/4 l d’eau chaude
– 1 cuillère à soupe d’huile

Ingrédients pour la garniture :
– 1 kg de pommes
– 100 g de raisins secs trempés dans du rhum
– 100 g de sucre
– 100 g de noix hachées
– 50 g de chapelure
– 2 cuillères à café de cannelle
– 30 g de beurre en flocons

Préparation :
Mettez la farine dans un saladier et y creusez un puits. Rajoutez un jaune d’œuf, le sel, l’huile et l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse qui ne colle plus puis laissez reposer avec le saladier posé à l’envers par-dessus pendant 30 minutes.
Pendant que la pâte repose, pelez et coupez les pommes en dés puis déposez-les dans un saladier. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez délicatement.
Étalez la pâte sur un torchon légèrement fariné et réalisez un rectangle d’environ 25 cm sur 30 cm. La pâte doit être fine, presque translucide.
Enduisez la pâte d’un blanc d’œuf afin qu’elle reste souple.
Répartissez le mélange aux pommes sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
Enroulez la pâte comme pour un biscuit roulé en soulevant le torchon. Placez le Strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé et dorez-le à l’œuf.
Enfournez entre 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 225°C.

4 Tasses de Chocolats Viennois

choco


Ingrédients :
– 200 g de chocolat noir
– 1 litre de lait
– 10 cl de crème liquide
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation:
Faites fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe de lait dans une casserole à feu très doux puis incorporez le reste du lait tout en continuant de mélanger.
À côté, dans un saladier très froid (mettez-le au congélateur avant), montez la crème en chantilly, et rajoutez le sucre en poudre au fur et à mesure.
Versez le chocolat chaud dans de jolies tasses puis recouvrez de crème chantilly.
Saupoudrez d’un peu de chocolat en poudre et dégustez !

Justine Estevens

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