La chandeleur à travers le monde

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Moment gourmand et convivial, la chandeleur est aussi l’occasion de se lancer de nouveaux défis culinaires. Si les crêpes ont été créées il y a plus de 5000 ans, elles se déclinent aujourd’hui de mille et une façons. Westwing vous emmène pour un tour du monde des spécialités !

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En France, les incontournables crêpes bretonnes

Référence incontournable, la célèbre crêpe bretonne est une valeur sûre pour régaler les papilles des petits comme des plus grands. Cette année, Westwing vous propose d’innover en vous essayant au gâteau de crêpes.

Ingrédients :

– 500 grammes de farine
– 4 œufs entiers
– 8 jaunes d’œufs
– 100 grammes de sucre
– 2 pincées de sel
– 1 litre de lait
– 200 grammes de beurre

Préparation :

Mélangez ensemble la farine, les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Chauffez dans une casserole 25 cl de lait avec le beurre.
Rajoutez au fur et à mesure les 75 cl de lait restant dans le saladier et mélangez à l’aide d’un fouet.
Dès que le beurre et le lait sont bouillants rajoutez-les dans le saladier.
Laissez reposer une heure au réfrigérateur et faites cuire les crêpes à feu vif.
Empilez les crêpes les unes sur les autres avec entre chaque étage, la garniture de votre choix. Pour finir, placez vos fruits préférés sur la dernière crêpe.

Astuce :

Pour bien faire sauter vos crêpes, pensez à graisser régulièrement votre poêle en imbibant un essuie-tout d’un peu de beurre fondu ou d’huile. Il est également important que la poêle soit bien chaude lorsque vous y versez la pâte.

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En Angleterre, les gourmands crumpets

Très célèbres Outre-Manche, les crumpets ressemblent à de petites crêpes épaisses avec une face lisse, et une parsemée de trous. Chauds ou froids, avec du fromage ou de la marmelade : on les aime sous toutes les formes !

Ingrédients (pour 10 crumpets) :

– 250 grammes de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 10 cl de lait
– 30 cl d’eau
– 5 grammes de levure de boulanger
– 1 demi-sachet de levure chimique

Préparation :

Diluez la levure de boulanger dans de l’eau tiède, puis laissez reposer dix minutes.
Mélangez la farine avec la levure chimique, faites un puit puis versez-y la levure de boulanger.
Ajoutez le lait et le sel au mélange précédent et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Beurrez un cercle à flan et placez-le sur la poêle avant de faire chauffer l’ensemble.
Remplissez le cercle aux 3/4 de pâte.
Laissez cuire environ 3 minutes jusqu’à ce que la surface du crumpet fasse des bulles et retournez-le pour cuire l’autre face.

Astuce :

Si la pâte est trop liquide, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine ; et si le crumpet ne fait pas de bulles à la cuisson, rajoutez du lait dans la pâte.

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Au Mexique, les délicieux tamales

Originaire d’Amérique Latine, le tamal a tout pour séduire. Plus papillote que crêpe, il se prépare à base de farine de maïs et se cuit à la vapeur. Pour la Chandeleur, on vous livre une recette à la banane !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 80 grammes de margarine
– 170 grammes de farine de maïs
– 130 grammes de lait concentré sucré
– 1 œuf
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 à 2 bananes
– 1 carré de chocolat râpé
– 1 cuillère à café de cannelle
– Jus de citron

Préparation :

Commencez par battre la margarine en pommade avec la levure, puis ajoutez un peu de lait concentré et l’œuf tout en battant.
Continuez de battre le mélange en rajoutant au fur et à mesure le lait concentré puis la farine jusqu’à obtenir une pâte épaisse que vous réservez.
Coupez la banane en petits dés et mélangez avec du jus de citron pour éviter l’oxydation.
Rajoutez le chocolat et la cannelle dans la farce à la banane et mélangez.
Découpez une bande de papier sulfurisé d’environ 10 centimètres de large.
Déposez sur une des extrémités une cuillère à soupe de pâte à tamales puis étalez-la sur un carré d’environ 10 centimètres de côté sur 5 millimètres d’épaisseur.
Déposez une cuillère à café de farce et repliez le tout en une petite papillote carrée.
Recommencez jusqu’à terminer la farce et la pâte.
Faites cuire les tamales 30 minutes au cuit-vapeur.

Astuce :

Servez vos tamales avec un coulis de chocolat pour une pause gourmande parfaite.

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En Inde, les exotiques dosa

La dosa indienne se sert au petit-déjeuner ou pendant un repas léger accompagnée de quelques légumes. On la prépare la veille pour une dégustation le lendemain. Les plus gourmands n’hésiteront pas à la farcir de pommes de terre !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 250 grammes de riz
– 125 grammes de lentilles blanches décortiquées
– sel
– huile pour la cuisson
– 1 cuillère à soupe de yaourt
– quelques graines de cumin

Préparation:

Laissez tremper entre 8 et 10 heures le riz et les lentilles dans deux saladiers distincts.
Faites égoutter et moudre le riz et les lentilles séparément jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Rajoutez le yaourt pour une texture parfaite puis salez et agrémentez avec quelques graines de cumin.
Graissez une poêle, puis une fois qu’elle est bien chaude, versez-y deux cuillères à soupe de pâte pour obtenir une crêpe très fine.
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le dessus de la crêpe soit sec.
Servez chaud.

Remarques :

Si vous n’arrivez pas à obtenir une dosa très fine, retournez-la pour la faire cuire des deux côtés.

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En Russie, les chics blinis

Cousin germain de nos crêpes, le blinis russe se cuit à la poêle comme des pancakes. On le sert à l’apéritif avec du caviar : so chic !

Ingrédients (pour 30 blinis) :

– 350 grammes de farine
– 3 œufs
– 1 litre de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 50 grammes de levure de boulanger

Préparation :

Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède puis le mélanger avec la levure, la farine et le sel. Laissez reposer cette préparation 10 minutes.
Incorporez 1 œuf et 2 jaunes d’œufs à la préparation puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez monter la pâte pendant 2h30 dans une pièce chaude.
Montez deux blancs en neige et incorporez-les dans la préparation.
Faites cuire dans une poêle des blinis de 8 millimètres d’épaisseur.

Astuce :

Faites attention à ne pas jeter le blanc des œufs pour les monter ensuite en neige.

Justine Estevens

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