Craquez pour ces 3 healthy burgers
Les burgers ? Oui, mais faits maison ! Voici 3 recettes faciles et délicieuses dont une veggie pour nos amis végétariens !

Le burger, grand classique américain de la fast food, redore son blason alors que de plus en plus de restaurateurs le revisitent désormais avec une viande d’élevage biologique, des légumes frais et des petits pains à la farine complète. Il n’y a plus de mal à se faire du bien alors craquez pour le healthy burger !
Faites de votre burger maison un plat sain en optant pour la viande maigre, en remplaçant la viande rouge par du poulet ou une galette de légumes, en choisissant de bons produits bio et en remplaçant les frites par une salade verte.

Burger de poulet au fenouil
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson env. 8 min
Ingrédients :
– Pour l’houmous :
200 g de pois chiches en boîte
1 gousse d’ail
Sel
1 à 2 cuillères à soupe de tahini
1 à 2 cuillères à café de jus de citron
Cumin en poudre (selon votre goût)
1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Pour les hamburgers :
1 bulbe de fenouil
2 petites carottes
1 branche de céleri
Le jus d’une orange
4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
4 filets d’environ 130g de poitrine de poulet
4 feuilles de cœurs de laitue
4 petits pains au sésame
Préparation :
Rincez les pois chiches à l’eau froide dans une passoire. Au robot mixeur, réduisez-les en purée. Pelez et hachez l’ail et mélangez-le avec le sel à la purée de pois chiches. Ajoutez le tahini, le jus de citron, le cumin, du sel et mélangez le tout pour obtenir une belle crème.
Lavez, essuyez et râpez finement le fenouil. Faites de même avec les carottes épluchées. Lavez le céleri et coupez-le en fines lanières. Dans un saladier, arrosez le fenouil, les carottes et le céleri avec le jus d’orange et 3 cuillères à soupe d’huile. Mélangez et assaisonnez de sel et poivre.
Chauffez l’huile restante dans une poêle et faites frire les filets de poulet environ 4 minutes de chaque côté. Salez et le poivrez.
Coupez les petits pains en deux et tartinez-les d’houmous. Placez ensuite une feuille de salade, un filet de poulet et terminez par les légumes assaisonnés.

Burger végétarien
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 min
Cuisson env. 8 min
Ingrédients :
– Pour les galettes :
125 ml de lait
100 g de flocons d’avoine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de curry en poudre
30 g de farine
4 à 5 cuillères à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe de graines de citrouille
2 petites carottes
2 cuillères à soupe de faisselle
– Pour les hamburgers :
150 g de salade mixte
1 petit concombre
6 cuillères à soupe de yaourt
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de jus de citron
Sel
4 petits pains à hamburger
Préparation :
Pour confectionner vos galettes, chauffez le lait dans une casserole et ajoutez 75 g de flocons d’avoine, le sel, le curry, la farine et 1 cuillère à soupe d’huile. Mélangez puis retirez du feu et laissez reposer pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps-là, lavez et essorez la salade. Puis lavez le concombre et coupez-le en fines tranches. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la moutarde, le miel, le jus de citron et un peu de sel puis réservez.
Hachez finement les graines de citrouille au couteau. Pelez et râpez les carottes et mélangez ces dernières aux graines de citrouille et à la faisselle. Ajoutez cette préparation au mélange de flocons d’avoine et mélangez. Avec les mains humides, formez quatre galettes et roulez-les dans le reste des flocons d’avoine. Faites chauffer le restant d’huile dans une poêle et dorez les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
Coupez les petits pains à hamburger en deux et déposez-y un peu de salade. Ajoutez une galette avec une cuillère à soupe de sauce au yaourt. Placez quelques tranches de concombre, un peu de sauce et refermez votre burger. Fixez-le avec des petits piques à brochette avant de servir.

Le burger classique au bleu et à la pancetta
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson env. 28 min
Ingrédients :
100 g de beurre mou
150 g de bleu
Sel
Poivre du moulin
1 pincée de zeste de citron non traité
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1 oignon rouge (100 g)
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sucre brun
3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’airelles
500 g de bœuf haché
1 œuf
3 à 4 cuillères à soupe de chapelure
4 petits pains à hamburger brioché
4 tranches de pancetta
Préparation :
Battez le beurre mou avec 50 g de bleu, sel, poivre, le zeste de citron et la ciboulette hachée puis réservez au frigo.
Epluchez et émincez l’oignon. Dans une poêle, faites-le suer dans 1 cuillère à soupe d’huile puis ajoutez le sucre et laissez fondre. Déglacez avec le vinaigre balsamique et 1 à 2 cuillères à soupe d’eau et laissez mijoter pendant 15 minutes environ à feu doux. Ajoutez les airelles, mélangez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Faites chauffer le grill. Pétrissez la viande avec l’œuf, la chapelure, le sel et le poivre. Partagez en quatre portions que vous façonnerez en boules. Faites un puits au centre de chaque boule. Coupez le reste du fromage en 4 morceaux et disposez un morceau dans chaque boulette de viande avant de les refermer et de les aplatir légèrement.
Huilez votre grill ou une poêle et faites cuire la viande environ 4 minutes de chaque côté. Faites dorer les moitiés de petits pains sur le grill puis, hors du feu, tartinez une moitié de pain de la sauce à l’oignon et la deuxième de beurre à la ciboulette. Déposez un steak, un morceau de pancetta et refermez le hamburger.