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« Terminez par des rondelles de fromage de chèvre. Elles fondront doucement sur le dessus en parfumant l’ensemble du plat et en gratinant délicieusement. »

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Ingrédients

*

8 feuilles de pâtes à lasagnes
400 g de potiron
400 g de champignons de Paris
4 échalotes
1 buchette de fromage chèvre
Sel de truffe (si vous en avez)
Poivre
Pour la béchamel :
30 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait à température ambiante
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée

 

Préparation

*

Épluchez votre potiron, coupez-le en fines lamelles et faites le bouillir dans de l’eau salée pendant 5 minutes, le temps qu’il soit souple. Égouttez-le et réservez. Préparez votre béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez-y la moitié de la farine tamisée et fouettez bien pendant 5 min. Vous obtenez ce qu’on appelle un roux. Versez le lait petit à petit tout en fouettant et ajoutez progressivement le reste de la farine tamisée. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse, crémeuse et sans grumeau. Réservez. Préchauffez votre four à 180°. Dans un plat à gratin, déposez des feuilles de lasagnes sur le fond, puis ajoutez quelques tranches de potiron, des lamelles de champignons et d’échalote. Salez, poivrez un peu et versez quelques cuillères de sauce béchamel. Répétez l’opération jusqu’à remplir le plat à gratin. Au milieu, déposez en plus des tranches de la moitié de la buche de fromage de chèvre et répartissez l’autre moitié sur le dessus des lasagnes. Finalisez en versant le reste de la béchamel et enfournez pendant 1 heure.

 

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