décoratation de saint valentin sur un lit avec un plateau et des gateaux

Vous êtes à la recherche de recettes de Saint-Valentin ? La Saint-Valentin approche petit à petit. Cette année, elle risque d’etre assez particulière et il est fort probable que nous la passions à la maison. C’est pourquoi, nous vous proposons quelques idées de recettes pour votre Menu de la Saint-Valentin ! Vous trouverez une recette d’entrée, de plat principal et de dessert pour votre repas en amoureux ! Ces recettes de Saint-Valentin sont simples à réaliser et absolument délicieuses. Vous nous en direz des nouvelles !

Recettes Saint-Valentin : Carpaccio de Saint Jacques aux agrumes en entrée

Ingrédients :

  • 12 belles noix de Saint Jacques fraiches
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio pour le jus et pour le zeste
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, fleur de sel et poivre noir
  • herbes pour la décoration : aneth, coriandre, ciboulette, persil ou menthe…

Instructions :

Préparation des noix de Saint Jacques : Rincez les noix de Saint Jacques sous un filet d’eau et retirez le corail s’il y en a. Ensuite, faites-les sécher sur du papier absorbant.

Préparation de la sauce : Dans un bol, mélanger le jus d’un citron, le jus d’1/2 orange et l’huile d’olive. Faites en sorte de bien émulsionner.

Préparation des assiettes : Ensuite, à l’aide d’un pinceau, faites un trait de sauce à l’endroit de l’assiette où vous allez poser les noix de Saint Jacques. Saler au sel fin et poivrer au dessus du trait de sauce.

Découpez des tranches fines horizontales. Puis, déposez les au fur et à mesure dans l’assiette sur la sauce.

Finition des assiettes : Quand les tranches de noix de Saint Jacques ont toutes été découpées et posées dans les assiettes, badigeonner les à nouveau de sauce. N’oubliez pas de saler avec de la fleur de sel et poivrer.

Enfin, parsemez les noix de Saint Jacques d’un peu de zeste d’orange et décorer en ajoutant de la coriande, de l’aneth, de la ciboulette, de la menthe…

Dégustez de suite ou dans les 20 minutes maxi ! Lisez la suite pour découvrir nos autres recettes de Saint-Valentin !

Vous ne savez pas comment décorer votre table de Saint-Valentin ou alors quoi offrir à votre partenaire ? Découvrez tous nos autres articles Saint-Valentin sur notre blog. Nous vous proposons aussi des DIY pour des cadeaux et carte de Saint-Valentin 100% homemade !

Recettes Saint-Valentin : Risotto au confit de canard en plat principal

Ingrédients :

Pour le bouillon :

  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • le vert d’un poireau
  • 2 feuilles de laurier

Pour le risotto :

  • 300 g de riz spécial risotto
  • 2 cuisses de canard confit et une cuillère à soupe de graisse de canard
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 pomme
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • Sel, poivre

Instructions :

Préparation des cuisses de canard : Tout d’abord, prenez les cuisses de canard et enlevez le plus de graisse possible. Passez-les ensuite quelques minutes dans une poêle chaude pour faire fondre le gras restant. Ôtez la peau. Désossez les cuisses et effilochez la chair.

Préparation du bouillon : Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Épluchez les carottes puis coupez-les en morceaux. Rincez le poireau et placez le tout dans une grande casserole. Ajoutez les os des cuisses de canard avec le laurier et couvrez d’eau. Salez et laissez cuire environ 45 minutes en écumant si besoin. Filtrez le bouillon.

Ensuite, pelez et hachez l’oignon restant. Epluchez la pomme puis coupez-la en petits cubes. Faites revenir les dés de pommes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes en remuant souvent. Si la pomme dore trop vite, versez un petit peu d’eau et poursuivez la cuisson. 

Préparation du risotto : Pendant ce temps, faites chauffer la graisse de canard dans une grande poêle. Ajoutez-y l’oignon. Faites-le suer jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajoutez le riz. Mélangez pendant 2 à 3 minutes et versez le vin, laissez-le s’évaporer complètement. Ajoutez alors une louche de bouillon. Attendez que le bouillon soit absorbé avant d’en rajouter. Salez. La cuisson du riz prend entre 20 et 25 minutes.  

Quand le riz est presque cuit, Ajoutez la viande de canard effilochée ainsi que la pomme et mélangez. Une fois la cuisson du riz terminée, ajoutez le mascarpone et le parmesan. Poivrez généreusement. C’est prêt !

Recettes Saint-Valentin : Chouquettes façon Paris-Brest au caramel beurre salé pour le dessert

Ingrédients :

Pour les chouquettes :

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • Sucre perlé

Pour le remplissage :

  • 300 g de fromage frais fouetté (type Madame Loïk nature au sel) 
  • 100 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide + 4 cuil. à soupe 
  • 50 g de beurre demi-sel 
  • 30 g d’amandes effilées

Instructions :

Préparation des chouquettes :

Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d’un seul coup la farine avec le sel et la levure. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.

Laisser refroidir quelques instants.

Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu’à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique). Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant bien.

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).

Préparation du garnissage :

Faites revenir les amandes dans une poêle sans matière grasse pour les dorer, puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais sur feu moyen pour réaliser le caramel. Dès que le sucre se change en caramel blond, ajoutez le beurre demi-sel en petits morceaux, ainsi que les 30 cl de crème liquide. Remuez au fouet sur feu très bas pour obtenir une sauce lisse et homogène. Puis, réservez ensuite dans une saucière.

Ensuite, dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le reste de crème, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.

Découpez les chouquettes en deux horizontalement à l’aide d’une paire de ciseaux. Prenez une poche à douille, garnissez la partie inférieure de préparation crème et fromage. Déposez les chapeaux dessus. Enfin, parsemez d’amandes concassées et servez avec la sauce caramel.

Bon appétit et surtout, bonne Saint-Valentin ! Nous espérons que ces recettes de Saint-Valentin vous régaleront !

Découvrez notre catégorie Cuisine sur notre blog avec toutes nos autres recettes pour un repas fait maison ! De plus, n’hésitez pas à suivre tous nos conseils déco et lifestyle ainsi que toutes les autres tendances de la saison. Et inscrivez-vous à notre Newsletter pour recevoir les meilleures offres et promotions en avant première !