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planche en bois avec oignon et champignons decoupes

Avec les températures qui chutent et les premiers grêlons qui arrivent, on est tous à la recherche de réconfort grâce à de bons petits plats gourmands. Courges, butternut, poires ou noix, les légumes de saison s’invitent dans nos assiettes. Pour vous redonner le sourire et vous réchauffer, voici 5 recettes d’automne faciles à reproduire chez vous.

Le velouté de topinambours

Légume oublié, le topinambour est pourtant un légume racine délicieux et plein de vitamines. Avec ou sans croûtons, le velouté s’adapte à toutes nos envies et réchauffe nos après-midis automnales.

Les ingrédients :

  • 400 gr de topinambours
  • 3 càs de beurre de coco
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • Quelques graines de courges

La préparation :

  • Lavez les topinambours et coupez-les en morceaux.
  • Pelez l’ail et les échalotes, et hachez-les grossièrement.
  • Faites revenir dans une casserole le beurre de coco, l’ail, les échalotes et les topinambours.
  • Lorsque les topinambours sont un peu dorés, versez de l’eau et poursuivez la cuisson 10-15 min à couvert, puis mixez et assaisonnez selon votre goût.
  • Servez avec un filet d’huile et quelques graines de courges.

La courge butternut en gratin (6 pers.)

À la recherche d’une idée d’accompagnement ? La courge butternut en gratin est le plat idéal pour agrémenter un délicieux plat d’automne ou d’hiver et cette recette très simple à réaliser ne vous demandera pas plus de 3 ingrédients : une courge butternut, du beurre et du fromage à gratiner !

Les ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 dé de beurre
  • 1 demi-cube de bouillon
  • De l’ail et du persil
  • 2 càs de crème épaisse
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Du fromage à gratiner

La préparation :

  • Épluchez la courge et coupez-la en morceaux.
  • Faites revenir les morceaux dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive, un dé de beurre et un demi-cube de bouillon.
  • Laissez cuire pendant 15 min environ, à feu vif.
  • Ajoutez l’ail et le persil haché.
  • Disposez les morceaux dans un plat à gratin.
  • Versez deux cuillères à soupe de crème épaisse sur le dessus et recouvrez le tout de fromage râpé.
  • Gratinez au four pendant 15 min à 200°.

La tartiflette (4 pers.)

Pendant l’hiver, avec les températures qui chutent et les premiers flocons qui tombent, la tartiflette en régale plus d’un. À manger à la montagne ou chez soi, la recette de la tartiflette se décline à l’infini selon vos envies.

Les ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons fumée
  • 200 g d’oignon émincés
  • 1 reblochon 
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons.
  • Ajoutez ensuite les pommes de terre.
  • Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez les lardons.
  • Pendant ce temps, enlevez la croûte du reblochon et coupez-le en deux.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un plat à gratin, badigeonnez le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.
  • Ajoutez-y ensuite une couche de pommes de terre aux lardons et disposez au-dessus la moitié du reblochon.
  • Recommencez une seconde fois.
  • Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.

La quiche lorraine (4 pers.)

Facile et rapide à préparer, la quiche lorraine est une recette incontournable. Autant appréciée par les petits que par les grands, la traditionnelle et savoureuse quiche lorraine s’invite lors des repas d’automne pour réchauffer nos cœurs, et nos estomacs. Alors, à vos fourneaux !

Les ingrédients :

  • 200 g de pâte brisée
  • 200 g de lardons
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte dans un moule et piquez-la à la fourchette.
  • Faites rissoler les lardons et les oignons coupés à la poêle.
  • Pendant ce temps, battez les œufs, la crème fraîche et le lait.
  • Ajoutez les lardons.
  • Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
  • Versez dans la pâte.
  • Faites cuire 45 à 50 min.

Le pain aux graines (700gr)

Pour accompagner vos raclettes, vos fondues ou vos tartiflettes ou, tout simplement, pour profiter du bienfait des graines, voici la recette idéale pour réussir votre pain sans machine à pain.

Les ingrédients :

  • 300 gr de farine d’épeautre blanche
  • 200 gr de farine d’épeautre complète
  • 10 gr de sel
  • 60 gr de graines au choix (tournesol, lin ou courge)
  • 350 gr d’eau tempérée
  • 9 gr de levure fraîche

La recette :

  • Commencez par faire tremper les graines dans l’eau pendant 1h.
  • Mélangez la farine, l’eau tempérée, le sel et la levure.
  • Pétrissez la pâte.
  • Ajoutez ensuite les graines.
  • Laissez la pâte reposer 30 min.
  • Mettez ensuite la pâte dans le moule et laissez lever 45min – 1h en couvrant le moule d’un linge humide.
  • Faites cuire à 240° pendant 20 min et ensuite à 210° pendant 20 min.
  • Laissez la porte de votre four ouverte les 5 dernières minutes de cuisson de façon à laisser sécher le pain.
  • Laissez refroidir le pain sur une grille.