crêpe salée

Des repas équilibrés, nourrissants, rapides à préparer, savoureux et pas chers, est-ce possible ? La réponse est oui ! Suivez nos conseils et idées pour bien manger tout en respectant un budget serré. Quand on veut, on peut. Préparer un repas qui revient à 5 euros par personne ou mieux encore 2 euros, c’est tout à fait possible. Mais pour cela, évidemment, on évite le saumon frais et le magret de canard. Cela ne veut pas dire (surtout pas) que l’on doit se tourner vers les plats surgelés et les repas en boîte. Il est d’ailleurs prouvé que manger tout préparé coûte plus cher que le homemade. Repas pas cher, comment faire ? Voici nos astuces et idées de recettes.

10 astuces pour cuisiner sans dépenser trop d’argent

1. Faire un menu des repas de la semaine

Aller tous les jours au magasin sans avoir une idée du menu du soir, c’est l’erreur numéro 1 quand on veut faire des économies ! Pour des repas bon marché, commencez par faire un menu de la semaine avec des recettes pas chères, ensuite faites une liste des courses et une fois au magasin tenez-vous-en à ce que vous avez besoin.

2. Cuisiner !

Il n’y a pas de secret, pour manger bon marché, il faut cuisiner ! Acheter des plats préparés ou des aliments déjà cuisinés fera systématiquement grimper la note de votre ticket de caisse. Il suffit de faire le calcul avec une lasagne homemade vs une lasagne du supermarché de qualité.

3. Ne pas jeter les restes

L’idée pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies consiste à agrémenter les restes pour les transformer en un nouveau repas. Il vous reste du poulet froid ? Utilisez-le dans une salade par exemple !

4. Penser aux plats mijotés

Sauce bolognaise, ratatouille, chili corn carne, pot-au-feu, tajine de légume, risotto, ragoût de porc… Les plats mijotés en cocotte ou en tajines vous feront faire des économies.

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5. Oui aux repas végétariens

Il n’y a rien à faire, la viande et le poisson, ça coûte cher ! Pour faire des économies, rien de tel que d’incorporer des recettes végétariennes au menu. Évidemment, une recette végétarienne peut aussi coûter de l’argent ! Vérifiez la liste des ingrédients avant de foncer tête baissée. Le top du top des repas végétariens qui ne coûtent rien ? Le dahl de lentilles, on vous promet, c’est délicieux ! Comptez moins d’un euro par personne pour préparer un dahl de lentilles. Pas convaincu ? Les lentilles sont vendues à maximum 5 euros le kilo contre souvent 10 (voire plus) pour de la viande.

6. Les produits locaux, de saison et en circuit-court sont vos amis

Oui, acheter local, directement chez votre fermier, vous fera faire des économies ! Moins il y a d’intermédiaires, plus c’est bon marché. Moins ça vient de loin, plus c’est bon marché.

7. Cultiver ses légumes

Et si vous plantiez chez vous les fruits et les légumes vendus à des prix élevés en supermarché ? Comme les fraises, les framboises, les myrtilles, les tomates….

8. Remplacer les ingrédients les plus chers

À la place d’acheter la traditionnelle pâte à tartiner de la célèbre marque qui n’est pas bon marché, préparez-la maison ! Cela sera meilleur pour votre portefeuille et votre santé.

9. Assaisonner vos plats

Un plat simple n’est pas un plat sans goût, à condition de bien l’assaisonner. C’est le secret pour manger avec envie. Épices, bouillon, sauce soja, herbes aromatiques… Ayez la main généreuse.

10. Pâte, riz, pomme de terre…

Les féculents permettent de caler les appétits et sont très bon marché. Évidemment, il n’est pas question de manger un plat de pâte au beurre tous les jours, mais en accompagnant vos féculents de légumes de saison et par exemple de poissons en conserve, vous obtiendrez un repas équilibré et bon marché.

Repas pas cher : idées de recettes faciles, rapides et pas chères

  1. Chili Corn Carne :

    Pour un chili encore meilleur marché, pensez au Chili Sin Carne. Dans cette option végétarienne, on remplace la viande par des légumes et en les mixant, on retrouve même la texture de la viande hachée.

  2. Omelette avec des pommes de terre :

    C’est le repas fond de frigo par excellence mais peu importe, c’est toujours bon. Mettez dans votre omelette, tous les aliments qui trainent chez vous; légumes, lardons, sauce tomate…

  3. Lasagne végétarienne :

    Préparer une lasagne végétarienne en fonction des légumes de saison. En été, on approuve à 100% l’association courgette, tomate, aubergine et feta.

  4. Quiche :

    Les ingrédients de base – pâte, œuf et crème – sont particulièrement bon marché. La garniture dépend seulement de vous, car sur une quiche on y met tout ce que l’on veut !

  5. Les croque-monsieur :

    Du pain, du jambon et du fromage ! En plus d’être bon marché, préparer un croque-monsieur est rapide. N’hésitez pas à le pimper en utilisant de la mozzarella et du jambon italien ou du pesto. Pour l’accompagner, composez une gourmande salade.

  6. Les poivrons farcit aux légumes et quinoa.

    Il est également possible de farcir des courgettes, des aubergines, des courges butternut…

  7. Le chou-fleur rôti

    …et sa sauce tahini : simple et délicieusement bon !

  8. Toutes les sortis de pâtes :

    Non seulement les pâtes, c’est la vie mais en plus, les pâtes, c’est bon marché ! Il existe des centaines de dizaines de recettes à base de pâtes.

  9. Dhal de lentille 

    On ne le répétera jamais assez, le dhal, c’est le repas économique par excellence.

  10. La viande hachée :

    Chili con carne, hachis Parmentier, lasagne, bolognaise, tortilla… Le haché est l’une des viandes les moins coûteuses et elle se prête à de nombreux repas !

Repas pas cher : recettes pour étudiant

Repas pas cher n°1 : One Pot Pasta

Le repas tendance pour les étudiants qui n’ont ni le temps ni l’envie ni le budget de cuisiner s’appelle le One Pot Pasta. Le concept est simple ; on met tous les aliments dans la même casserole et on laisse cuire tout seul. Comme son nom l’indique, ce repas est composé de pâte !

Repas pas cher n°2 : Les Tacos !

Un autre repas zéro préparation ultra démocratique : les Tacos ! Il suffit de disposer sur la table une multitude d’ingrédients – tomate, maïs, haricot rouge, avocat, cheddar, sauce yaourt… – et de laisser tout le monde composer son taco. Une autre alternative est le Hot Dog ou pain saucisse. Encore plus simple, il ne faut que du pain, de la viande, des oignons et de la sauce !

Repas pas cher n°3 : Les pâtes au pesto

Un classique que tous les étudiants adorent également qui ne demande ni d’argent ni de temps ; les pâtes au pesto mais au pesto maison quand même ! Tout ce dont on a besoin c’est de pâtes, basilic, huile d’olive et parmesan.

Repas pas cher n°4 : Sardines, tartines et soupes

Pour un lunch rapidos presto, équilibré et zéro budget, on pense aux sardines, tartines et soupes. Cette combinaison apportera aux étudiants que des bonnes choses d’un point de vue nutrition.

Repas pas cher : nos recettes en vidéo sur instagram

Notre équipe Westwing est gourmande et adore tester les nouvelles recettes tendance, voici deux recettes simples à faire :

Recette pas chère pour un apéro

Il vous suffit de prendre une boule de pain et de faire des entailles pour y mettre de la sauce tomate et des morceaux de fromage. Il ne reste plus qu’à faire gratiner votre pain au four.

Recette pas chère pour un brunch

Pour cette recette pour un brunch, utilisez de la pâte pour faire des croissants que trouvez en grandes surfaces. Il vous suffit de la faire cuire dans un gaufrier et d’agrémenter ensuite avec des fruits frais.

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