Chaque année, c’est la même chose. Vous ne savez pas dans quelle chocolaterie vous rendre pour acheter les meilleurs chocolats et les plus beaux oeufs de Pâques ? En 2021, nous vous donnons un petit coup de pouce ! Westwing vous a concocté une sélection des meilleures chocolateries en France où acheter les plus beaux oeuf, lapins ou poules en chocolat ! De toutes les formes et de tous les goûts, il y en aura pour tout le monde ! Préparez-vous à vous régaler avec ces oeufs aussi beaux que bons pour Pâques 2021 !

Les meilleurs chocolats de Pâques 2021 à Paris

La Maison du Chocolat vous embarque sur la Planète Chocolat

Maison artisanale depuis 1977, née de l’énergie créative du chocolatier visionnaire Robert Linxe. La Maison du Chocolat perpétue aujourd’hui le génie de son fondateur. Nicolas Cloiseau, Chef de La Maison du Chocolat, imagine de nouvelles textures, de nouvelles sensations. Il rompt avec les formats et codes habituels pour aller chercher de nouvelles émotions.

Nicolas Cloiseau crée notre coup de coeur de Pâques 2021 : l’Œuf Soucoupe géant, (OVNI : Œuf Volant Non Identifié). En effet, il s’agit d’une pièce artistique unique éditée en 10 exemplaires. Entièrement réalisée à la main dans les ateliers de la Maison du Chocolat, elle nécessite une semaine de travail.

Cet OVNI, tout de chocolat, a été imaginé comme une poupée russe. Il repose sur l’équilibre d’un œuf géant de plus de 7 kilos de chocolat. Ceint d’un disque de chocolat ; renfermant en son cœur, un second œuf « cabine » en chocolat au lait ainsi qu’une rosace de 50 œufs praliné. Cet oeuf est composé de chocolat lait 39% pur Pérou et de chocolat noir 66% pur Équateur. L’ensemble est finement ajouré à la main de 650 perforations.

De plus, partez à la rencontre de l’équipage pascal et de ses supers-héros. Le pilote Pérou, l’agent Jamaique et le capitaine Équateur. Au rendez-vous : crêpes dentelle, noix de pécan ou noisettes grillées et caramélisées prisent dans le chocolat afin de retrouver le goût des chocolats les plus fins.

Le petit monde du Jardin par Nicolas Bernardé

Nicolas Bernardé, Meilleur Ouvrier de France à La Garenne Colombes vous propose un voyage dans le monde minuscule et fascinant des insectes et autres petites bêtes. Avec son équipe, ils ont imaginé une collection de Pâques qui conte la beauté de ce petit monde du jardin.

  • L’escargot (chocolat noir, lait ). Il porte sa maison sur son dos et ses rêves les plus gourmands !
  • La chenille sur la pomme (chocolat lait, noir). Aussi gourmande qu’espiègle, la chenille s’est régalée d’une pomme savoureuse à souhait !
  • La coccinelle (chocolat noir, dulcey). Elle régalera petits et grands et peut-être qu’elle exaucera même les souhaits de celui ou celle…qui la croquera !
  • Le papillon et son cocon (chocolat lait, noir). Métamorphosé, un élégant papillon tout juste sorti de son cocon est prêt à virevolter avec grâce.

Et puisque gourmandise rime avec surprise, chaque sujet cache une multitude de trésors chocolatés.

Les magnifiques oeufs trompe-l’oeil de la Maison Chaudun

Lorsque Michel Chaudun s’installe rue de l’Université en 1986, il a déjà une réputation d’excellence : formé par Gaston Lenôtre, il a ensuite travaillé de nombreuses années aux côtés de Robert Linxe à la Maison du Chocolat, en tant que chef-chocolatier.

Le chocolat selon Chaudun est un art de l’équilibre : fervent adepte des assemblages, des crus de tous les grands fabricants de chocolat sont associés précisément, à la façon d’un grand Bordeaux, pour créer un blend unique parfaitement harmonieux.

Maison Chaudun a développé cette année une collection dans la continuité de son ADN d’artisan d’exception en déclinant l’œuf sous toutes ses formes :

  • 1 : Œuf dur chocolat noir praliné
  • 2 : Œuf coque chocolat blanc praliné
  • 3 : Œuf caviar chocolat lait praliné avec billes de chocolat

Edwart Chocolatier vous emmène dans un tour du monde des animaux

Edwin Yansané, maître chocolatier de la maison, et son équipe ont imaginé cette année d’adorables animaux partant à la conquête des Grands Crus de Cacao aux quatre coins du monde. Réalisés avec des chocolats d’exception et garnis de fritures et pralinés, cette nouvelle collection promet un véritable moment d’évasion ! 

  1. Le Panda Explorateur

    Avide de nouvelles aventures, il parcourt le monde à la recherche des meilleures fèves ! Il existe également en deux versions : chocolat
    au lait de Tanzanie 38% ou chocolat noir de Tanzanie 68 %, garni de fritures et œufs pralinés, avec un socle de praliné noisette

  2. Le Kangourou Surfeur

    Avec son look décontracté, il use de son charme pour surfer sur les meilleurs terroirs du cacao. Il existe en version chocolat au lait de Tanzanie 38% ou chocolat noir de Tanzanie 68 %, avec un socle garni de praliné noisette. Il contient fritures et œufs pralinés.

  3. L’Œuf Grain

    L’œuf à la coque ultra gourmand se décline en 2 pralinés onctueux. Une version chocolat noir garnie du praliné signature vegan « Le Grain Noir » et une version chocolat au lait garnie du praliné pistache « Le Grain Vert ».

Découvrez toutes les autres créations et animaux chocolatés dans les boutiques Edwart Chocolatier à Paris !

Les meilleurs chocolats de Pâques 2021 à Lyon

Des dinosaures, des dragons et des oeufs XXL chez le chocolatier Sébastien Bouillet

T-Rex, Tricératops, Piranha, ou encore Dragon… Ils sont tous à croquer sans danger ! Sans colorant, ils sont réalisés de manière artisanale. Chaque pièce est assemblée à la main une par une à partir de chocolat noir ou lait.

Les œufs façon mendiant sont habillés d’une volute de chocolat, d’écorces d’oranges et citrons confits, de dattes, de noix de pécan, de cranberrys, de pistaches, de noisettes et d’amandes caramélisées. Et si vous préférez l’élégance de la dentelle, optez pour les œufs au chocolat noir et blanc à l’effet ajouré et leur demi-coque mordorée. Vides ou garnis, les œufs de Sébastien Bouillet sont confectionnés minutieusement à la main. Un vrai travail d’orfèvre…

Il propose également deux entremets pour Pâques :

  • L’entremet Pascal composé d’une mousse de sirop d’érable, une compotée mûroise, une crème namelaka amandes, un biscuit dacquoise aux amandes et d’un granola maison.
  • L’œuf passion composé d’une mousse Tiramisù vanille, d’un crémeux passion vanille, d’un gel fruit de la passion, d’un enrobage façon rocher chocolat au lait.

Les chocolats Weiss revisitent les Fables de la Fontaine pour Pâques 2021

Weiss est une chocolaterie française créée en par Eugène Weiss, à Saint-Etienne. La Maison Weiss 1882 fabrique, depuis 138 ans, ses chocolats, pralinés et confiseries, à destination de tous les consommateurs gourmands et des professionnels de la gastronomie du monde entier.

Weiss revisite la convivialité de Pâques avec la célèbre fable de Jean La Fontaine, Le Lièvre et la Tortue. Toute ronde et rigolote, Lulu La Tortue nous amuse avec sa carapace qui se décline en chocolat noir 67% ou au lait 38%. Elle est garnie de 80g de friture de chocolat noir et lait. Coquin mais attachant, Théo Le Lapereau est un lapin qui se cache, comme s’il avait fait une petite bêtise. En chocolat noir 67% ou en chocolat lait 38%, il est garni de 100g d’œufs gourmands au chocolat noir et lait garnis d’un délicieux praliné amandes et noisettes ou d’une ganache au caramel.

Découvrez également les ballotins : Fritures, oeufs turbinés et Moulages Fourrés pour encore plus de gourmandise !

Nos autres chocolats coups de coeur partout en France pour Pâques 2021

La campagne gourmande de la Maison Bellanger

La star de la collection de la Chocolaterie Bellanger, située au Mans, est Markus le Paon. Mais qui est-il ?

Pour la petite histoire, Markus est un célèbre paon Manceau. Il est en effet la mascotte du plus vieux jumelage européen ! Il faut remonter en l’an 836 lorsque l’ancêtre de Markus conduisit une procession religieuse partant du Mans et rejoignant une lointaine ville de Westphalie dénommée Paderborn, scellant ainsi une amitié entre les chrétiens de ces deux villes. Markus vit aujourd’hui en liberté à la maison Saint-Julien, en plein cœur la ville du Mans et se réjouit que l’on admire son magnifique plumage.

La collection propose différents produits comme des bouchées, de la friture, des œufs, des cloches, …. comportant des décors fait avec un savoir-faire d’artisans d’exception. Vous découvrirez dans cette collection les animaux de la ferme sous leur forme la plus gourmande et souvent garnis de fritures de Pâques fourrées au caramel beurre salé, noisette du Piémont et amande Marconas. La collection de Pâques 2021 plaira autant aux petits qu’aux grands. 

Pâques sous l’océan chez Fabrice Gillotte

Fabrice Gillotte vous propose de passer Pâques 2021 Sous l’Océan. Concerné par l’impact du changement climatique sur la nature, le chocolatier a souhaité associer la beauté naturelle de l’univers océanographique au chocolat, de façon artistique et gourmande. Un message environnemental accessible aux petits comme aux grands.

«Nous avons imaginé Pâques Sous L’Océan afin de sensibiliser petits et grand à l’équilibre fragile de notre écosystème et notre responsabilité à tous, à le préserver. Un message écologique et responsable, réalisé de manière ludique et gourmande.»

Fabrice Gillotte.

Plongez dans l’univers des boutiques Fabrice Gillotte de Dijon, Beaune et Besançon où sont exposées les incontournables moulages décorés sur le thème de l’océan et dessinés par Fabrice Gillotte : l’Oeuf Baleine, le poisson Fugu, le Mérou, la PoulPe ou encore le Bernard l’Hermite. Toutes ces créations originales sont garnies de l’assortiment des chocolats de Pâques (friture, volaille praliné et œufs pralinés et nougatine).

Les oeufs de la chocolaterie Bonnat

Stéphane Bonnat, maître-chocolatier à Voiron en Isère, est la 5ème génération et le 7ème dirigeant d’une des plus anciennes maisons françaises de chocolat de qualité (depuis 1884). La réputation de ses tablettes grands crus a fait le tour du monde. Stéphane poursuit aujourd’hui tout le travail historique construit par sa famille.

Les incontournables Oeufs coquille en trompe-l’oeil chemisés de chocolat noir pur origine et garni d’un authentique praliné maison. Un travail artisanal rare et tout en délicatesse, fait main.

Alors ? Sur quels chocolats allez-vous craquer pour Pâques 2021 ? Nous on hésite mais on voudrait bien tous les goûter … Découvrez tous nos autres articles sur Pâques 2021 : nos idées déco, notre menu de Pâques ou encore nos DIYs de Pâques.