Recette de la Brioche des Rois avec le blog Casserole et Chocolat(e)
L’Épiphanie arrive à grands pas et nous avons pensé aux gourmands qui préfèrent la brioche des rois à la galette des rois ! Traditionnelle du Sud de la France, cette brioche aux fruits confits et à la fleur d’oranger saura faire plaisir à toute la famille ! Emmanuelle, créatrice du blog Casserole et Chocolat(e) nous partage aujourd’hui sa recette de la Brioche des Rois ! Découvrez tous ses articles et délicieuses recettes sur son blog. Alors à vos fourneaux et c’est parti !

L’Épiphanie arrive à grands pas et nous avons pensé aux gourmands qui préfèrent la brioche des rois à la galette des rois ! Traditionnelle du Sud de la France, cette brioche aux fruits confits et à la fleur d’oranger saura faire plaisir à toute la famille ! Emmanuelle, créatrice du blog Casserole et Chocolat(e) nous partage aujourd’hui sa recette de la Brioche des Rois ! Découvrez tous ses articles et délicieuses recettes sur son blog. Alors à vos fourneaux et c’est parti !
Recette de la Brioche des Rois
Les ingrédients pour la Brioche des Rois:
- 400 g de farine T45
- 2 sachets de levure déshydratée (10 g) ou 20 g de fraîche
- 80 g de beurre doux
- 80 g de sucre
- 4 cl ou 40 g de rhum blanc ou brun
- 1 cuillère à café de sel ou 3 g
- 2 œufs
- Le zeste d’une orange (ou de deux clémentines)
- Le zeste d’un citron
- 4 cl ou 40 g d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de fruits confits ou pépites de chocolat
- 1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait pour la dorure
Instructions pour faire une Brioche des Rois :
Tout d’abord, faites fondre à feu doux le beurre avec le sucre, le rhum et les zestes afin d’obtenir un sirop. En dehors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Ensuite, dans un petit récipient, délayez la levure avec une cuillère à soupe d’eau tiède. Puis, dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, les œufs entiers et la levure. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sablonneux.
Continuez à mélanger et ajoutez le sirop encore tiède. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle des parois du bol (cela prend 7-8 minutes).
Laisser lever votre pâte pendant une bonne heure. Puis, ajoutez les fruits confits coupés en morceaux. Gardez-en pour la décoration.
Sur votre plan de travail, réalisez à la main un boudin avec votre pâte. Il doit faire environ 60 cm de longueur. Puis, rejoignez les deux extrémités du boudin pour en faire une couronne. Tres important : n’oubliez pas d’ajouter votre fève pour les futurs roi et reine !
A ce stade, aidez-vous d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à tarte pour avoir une forme bien ronde.
Ensuite, laissez lever la pate à nouveau pendant une bonne heure.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Mélangez le jaune d’œuf et le lait, puis appliquer ce mélange sur la brioche.
Réalisez des entailles avec une paire de ciseaux sur le dessus de la brioche et faites cuire 25 minutes environ.
A la sortie du four, disposez quelques fruits confits en décoration et faites refroidir votre brioche sur une grille.
Bon appétit !



En savoir plus sur Emmanuelle et son blog
Alsacienne résidant à Blois, Emmanuelle a toujours été attirée par la cuisine grâce à son côté chaleureux, familial, et presque rassurant. La cuisine. Pièce centrale de la maison, où tout se passe et où l’on donne un peu le meilleur de soi-même à chaque réalisation. La cuisine, pièce où se jouent tant d’épisodes de notre vie. Emmanuelle donne un peu d’elle-même à chaque préparation.
Les années passent, et après avoir obtenu son diplôme d’ingénieur, Emmanuelle se lance dans des jobs exigeants dans l’industrie. Après de nombreux voyages, un mariage, et 3 enfants, Emmanuelle commence une nouvelle aventure culinaire ! Depuis bientôt 4 ans, elle partage sa passion, son envie sur son blog Casserole et Chocolat(e).
Psst… découvrez les superbes photos des réalisations d’Emma sur son compte Instagram @casseroleetchocolat et sur Facebook !
Par envie de partager mes recettes du quotidien, mon plaisir de faire plaisir.
Ça a toujours été un passe-temps, une façon de décompresser ou de m’évader. Je crois que c’est dans mon ADN en fait ! 😉
Les pâtes à brioche.
Avoir pu assister à la finale française du Bocuse d’Or en 2019.
Ma grille à pâtisserie rose cuivrée.

N’hésitez pas à consulter nos autres recettes ainsi que nos articles sur l’art de la table.