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Œufs, poules, lapins, cloches… En chocolat bien sûr. Que ce soit pour offrir à vos convives, pour déguster en famille ou entre amis ou pour réaliser une chasse aux œufs, le chocolat fait partie de la tradition de Pâques. Et si vous les réalisiez vous-même ? Faite des chocolats maison n’est pas si compliqué, et devient même une activité à faire en famille. Voici une recette délicieuse pour confectionner de savoureuses barres de chocolat personnalisées.

Faire des chocolats maison : notre recette de barre en chocolat

Comment réaliser des barres en chocolat noir ou des œufs en chocolat blanc ? Nos experts vous dévoilent leur meilleure recette tout en vous proposant de la personnaliser à votre guise. Avec l’enrobage et l’ajout d’ingrédients supplémentaires, vos convives assisteront, en temps réel, à la naissance de barres chocolatées personnalisées.

Ce qu’il vous faut :

  • Un moule pour créer des barres en chocolat
  • Du chocolat blanc
  • Du chocolat noir
  • Des décorations (flocons de noix de coco, éclats de cacao, décoration en sucre)

La recette :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie pour obtenir un chocolat brillant.
  • Remplissez les moules avec le chocolat liquide.
  • Décorez les tablettes de chocolat comme vous le souhaitez.
  • Placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Bonne dégustation !

Pour obtenir une barre de chocolat bien brillante, nous vous conseillons de tempérer votre chocolat avant de le couler dans son moule. Un exercice assez fastidieux qui vous demandera du temps et beaucoup de patience.

Des œufs en chocolat, sans moule

Vous n’avez pas de moule pour réaliser des barres ou des œufs en chocolat ? Aucun souci, vous pouvez utiliser de vrais œufs de poule ou de caille. On vous explique comment faire étape par étape.

  • Percez un trou avec la pointe d’un couteau sur la partie la plus pointue de l’œuf.
  • Elargissez délicatement le trou jusqu’à obtenir un diamètre d’environ 1 cm de diamètre.
  • Videz l’œuf dans un récipient, vous pourrez l’utiliser pour faire un gâteau ou des œufs au plat.
  • Rincez l’intérieur de la coquille et laissez sécher.
  • En attendant, faites fondre votre chocolat au bain marie pour avoir un aspect brillant.
  • Versez ensuite le chocolat fondu à l’intérieur de la coquille.
  • Placez les coquilles garnies à la verticale, ouverture vers le haut, dans la boîte à œufs.
  • Réservez au frais pendant 2h minimum.
  • Enlevez la coquille et cachez vos œufs.

Si vous êtes un as en cuisine, vous pouvez également garnir vos œufs avec du praliné, de la mousse ou de la ganache. Pour réaliser des œufs creux : une fois le chocolat versé dans le moule, faites couler l’excédent de matière, puis laissez figer.

Pour ajouter un peu de magie de Pâques à votre chasse aux œufs, réalisez un arbre de Pâques ou décorez votre maison avec quelques décorations de couleurs pastel. Inscrivez-vous à notre newsletter et découvrez nos plus belles inspirations ainsi nos décorations coup de cœur pour une décoration de Pâques à tomber. Laissez libre cours à votre imagination !