tasses de chocolat avec chamallow devant des lumières avec une effet bokeh

L’hiver est l’une de nos saisons préférées ! On adore passer du temps en famille et se retrouver autour de bons plats d’hiver réconfortants. Que ce soit après une journée de ski ou bien pour contrer le temps maussade, les recettes d’hiver réchauffent le cœur et permettent de vivre un réel moment de convivialité. Tartiflette, fondue au chocolat ou encore tarte à la myrtille, voici des recettes d’hiver parfaites pour cette saison ! Du brunch à la soupe, découvrez d’autres recettes pour vous régaler.

Tartiflette au reblochon

La tartiflette fait partie des incontournables de nos recettes d’hiver. Après une journée à dévaler les pistes, on aime se retrouver en famille ou entre amis autour d’une grande table en bois massif pour savourer ce plat traditionnel savoyard. La recette ne nécessite pas d’être un chef étoilé et est donc accessible à tous. On adore ce genre de recettes faciles et rapides à réaliser, qui assurent de passer un réel moment convivial tout en se régalant. Cela vous laissera aussi le temps de préparer votre table à votre guise.

Ingrédients :

– 1,2kg de pommes de terre à chair ferme
– 200g de lardons
– 1 oignon
– 1 reblochon
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

– Faire cuire les pommes de terre, les oignons et les lardons.
– Préchauffer votre four à 200°.
– Beurrer un plat à gratin.
– Couper en grosse lamelles les pommes de terre et les mettre au fond du plat.
– Ajouter la moitié des lardons et des oignons.
– Ajouter le reste de pommes de terre puis les oignons et les lardons.
– Napper de crème fraîche.
– Déposer le reblochon.
– Faire cuire pendant 20 min.

Notre idée pour votre table : pour accueillir la famille ou les amis, dressez votre table avec une nappe à carreaux rouges et blancs, rappelant l’authenticité d’un moment dans un chalet. Une vaisselle blanche, sobre et toujours tendance, s’harmonise avec des photophores pour une ambiance cosy.

Tarte aux myrtilles

Vous l’avez attendu toute l’année ? La voilà enfin ! Sans complexe, succombez à la tentation et savourez une délicieuse tarte à la myrtille.

Ingrédients :

– 1 pâte sablée
– 500g de myrtilles fraîches ou surgelées
– 10cl de crème fraîche
– 1 œuf
– 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

– Préchauffer le four chaleur tournante à 190°.
– Piquer la pâte dans un moule en laissant la feuille de papier cuisson.
– Faire cuire la pâte au four pendant 10min.
– Faire cuire à feux doux 450g myrtilles avec le sucre pendant 10 min.
– Égoutter les myrtilles quelques minutes.
– Verser la préparation des œufs et de la crème fraîche sur la pâte.
– Ajouter délicatement les myrtilles mi-cuites.
– Répartir les 50g restants de myrtilles.
– Faire cuire la tarte 30 à 35 min.
– Laisser refroidir.

Notre idée pour votre table : pour mettre en valeur votre tarte lors d’un goûter, misez sur une table d’inspiration scandinave. Le blanc et le bois se mélange à merveille avec la couleur intense de la myrtille, un régal visuel.

Fondue au chocolat

La fondue au chocolat met en général tout le monde d’accord ! C’est la recette d’hiver idéale pour passer une excellente soirée entre amis. Rendez votre soirée chic en réalisant une déco glamour. Au niveau des couleurs, on mêle du blanc, gris et doré, un mix à la fois sobre et élégant.

Ingrédients :

– 300g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 50g de beurre
– ½ cuillère à café de vanille en poudre
– Des fruits

Préparation :

– Chauffer le chocolat à feux doux.
– Incorporer le beurre, la crème liquide puis la vanille.
– Tremper les fruits dans le chocolat.

Chocolat chaud maison

Pour les soirées Netflix ou une après-midi devant les films de Noël à la TV, on sort le grand jeu ! On mise sur un chocolat chaud maison, onctueux et savoureux ! Pour les plus gourmands, on peut compléter cette collation avec du pop corn tout juste sorti du micro-ondes.

Voici une autre recette pour tous les adeptes des kinder surprise, une façon super amusante de réaliser un chocolat chaud !