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coupes de champagne sur table décorée pour le reveillon

Pour célébrer le réveillon sans faire de la figuration, nos experts ont sélectionné pour vous 10 délicieuses recettes gourmandes, originales et faciles. A réaliser à l’avance ou au dernier moment, bluffez tout le monde avec nos recettes pour le Nouvel an.

Apéros : des rouleaux de saumon, à l’avocat et au pamplemousse

Pour accueillir vos invités et les faire patienter jusqu’à l’entrée, réalisez des petits rouleaux de saumon à l’avocat et au pamplemousse. A réaliser quelques heures avant l’arrivée de vos convives pour profiter, avec eux, de cette soirée qui s’annonce exceptionnelle.

Les ingrédients :

  • 200 gr de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1/2 pamplemousse
  • Quelques radis
  • 4 grandes feuilles de riz
  • 1 c.à café de sauce pimentée sucrée.
  • 4 c.à soupe de jus de pamplemousse
  • 4 c.à soupe d’huile d’olive

La recette : 

  1. Trempez les feuilles de riz dans l’eau quelque secondes pour les ramollir.
  2. Coupez le saumon en quatre dans sa longueur.
  3. Pelez et coupez l’avocat en deux et coupez ensuite chaque moitié en quatre dans sa longueur. 
  4. Pelez le pamplemousse et détachez les quartiers.
  5. Posez sur une feuille de riz : un bâtonnet de saumon, un quartier de pamplemousse et deux lamelles d’avocat.
  6. Repliez délicatement la feuille de riz en la roulant. 
  7. Répétez l’opération. 
  8. Emballez les rouleaux dans du film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur.
  9. Préparez la sauce en émulsionnant l’huile d’olive, le jus de pamplemousse, la sauce pimentée et une pincée de sel.
  10. Pour servir, enlevez le film alimentaire des rouleaux et coupez-les en deux. 
  11. Dégustez avec les graines germées et quelques gouttes de sauce pimentée.

Entrée : Salade d’avocats et de crevettes

Ingrédients pour six personnes

  • 20 crevettes cuites
  • 6 avocats
  • 1 échalote émincée
  • 1 citron vert
  • 80 grammes de feuilles de laitue
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, sel et poivre

La recette :

  1. Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes sortes de fruits de mer ainsi que du saumon fumé. 
  2. Epluchez et coupez les crevettes dans la longueur. 
  3. Préparez la sauce en mélangeant vivement l’ail émincé, le jus de citron vert, du sel, du poivre et l’huile d’olive.
  4. Dans de petits ramequins ou dans des cuillères apéritives, placez un lit de feuille de laitue, de l’échalote émincée et des moitiés de crevettes. Puis déposez joliment des tranches d’avocat et arrosez de sauce.

Entrée : Coquilles Saint-Jacques à la béchamel

Ingrédients pour six personnes :

  • 6 coquilles Saint-Jacques et leur coquille
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive, sel et poivre

La recette :

  1. Commencez par la préparation de la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine lorsqu’il est fondu. Mélangez vivement quelques minutes puis ajoutez progressivement le lait. Mélangez sans interruption. Hors du feu, salez et ajoutez le corail des Saint-Jacques à votre béchamel.
  2. Ensuite, hachez finement le poireau et l’oignon et faites-les sauter à la poêle dans un peu d’huile. 
  3. Quand ils sont cuits, répartissez-les dans chaque coquille. 
  4. Placez-y la Saint Jacques coupée en morceau et recouvrez de béchamel. 
  5. Enfournez cinq minutes sous le grill du four.

Entrée : une salade de langoustines

Pour bien commencer le repas, concoctez à vos invités une petite poêlée de langoustines accompagnée de salade et d’avocats. Une entrée facile à réaliser et tout en légèreté avant de commencer les festivités.

Les ingrédients :

  • 3 queues de langouste
  • 3 avocats
  • 2 oignons rouges.
  • 500 g de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • Le jus de 2 citrons verts
  • Le jus de 1 orange
  • 6 c.à soupe d’huile de sésame

 La recette :

  1. Décortiquez les queues de langoustes et coupez la chair en morceaux.
  2. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, à feu doux pendant 10 mn.
  3. Ajoutez l’ail et le piment hachés en fin de cuisson
  4. Retirez du feu
  5. Versez les jus de citron et d’orange
  6. Assaisonnez avec l’huile de sésame 
  7. Ajoutez les avocats et les oignons coupés en dés, puis la salade. 
  8. Répartissez votre préparation dans des petits bols.

Entrée : Des coquilles Saint Jacques rôties au parmesan

Si vous n’avez pas eu la chance de déguster de délicieuses coquilles de Saint Jacques lors du réveillon de Noël, voici une recette qui risque bien de vous réveiller les papilles. Quelques coquilles Saint Jacques, un peu de parmesan râpé et 2 pincées de piment d’Espelette et le tour est joué !

Les ingrédients :

  • 30 noix de saint jacques fraîches 
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre mou
  • 2 c.à soupe de fines herbes hachées.
  • 2 pincées de piment d’Espelette

La recette :

  1. Préchauffez votre four
  2. Sur l’une des plaques du four, ajoutez une feuille de papier sulfurisé et posez-y les noix de Saint-Jacques
  3. Dans un bol, mélangez le beurre mou, les herbes hachées, le piment d’Espelette, du sel, du poivre et 2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
  4. Etalez cette préparation sur les noix de Saint Jacques
  5. Saupoudrez de parmesan
  6. Enfournez pendant 5 à 7 min sur la position grill de votre four
  7. Servez

Plat : Un risotto aux truffes noirs

Grand classique de la cuisine italienne, le risotto aux truffes noires se prête particulièrement bien au repas de Nouvel An. Grâce à une préparation facile et rapide, ce plat aux saveurs du sud régalera vos convives.

Les ingrédients :

  • 400 g de riz à risotto
  • 50 g de truffes noires
  • 20 g de pelures de truffes
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 90 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cas d’huile d’olive

La recette :

  1. Nettoyez les truffes en les brossant délicatement
  2. Dans un bol, mélangez le beurre et les pelures de truffes.
  3. Dans une casserole, faites revenir l’oignon coupé
  4. Ajoutez le riz tout en mélangeant et arrosez régulièrement avec le vin blanc. 
  5. Laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement réduit.
  6. Déversez le bouillon et recouvrez la casserole. 
  7. Poursuivez la cuisson pendant 15 min à feu doux en remuant une fois de temps en temps.
  8. Ajoutez votre préparation beurre – truffes ainsi que le parmesan sans remuer. 
  9. Servez en râpant quelques truffes noires sur le risotto

Plat : Un saumon grillé au miel et baies roses

Si vous préférez un repas plus léger, optez pour des filets de saumon grillés au miel. Servi avec une salade d’automne composée de salade de blé, de noix et de quartiers de mandarine, ce repas facile à préparer ravira vos convives. Ajoutez-y quelques chips de pomme de terre pour le côté plus festif.

Les ingrédients :

  • 4 filets de saumon 
  • 3 c.à soupe de miel
  • 1 c.à soupe de moutarde
  • 1 c.à soupe de baies roses concassées
  • 3 c.à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon

La recette :

  1. Dans un récipient, mélangez le miel, la moutarde, les baies et l’huile. 
  2. Enduisez le poisson avec la préparation et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
  3. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon coupé
  4. Ajoutez le saumon et faites-le cuire entre 10 à 15 min. 
  5. Retournez-le à mi-cuisson. Salez, parsemez de baies et dégustez.

Plat : Canard rôti aux poires

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 magrets de canard
  • 3 poires
  • du vinaigre de pomme
  • 60 g de miel
  • 5 clous de girofle
  • romarin haché, sel et poivre
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre

La recette :

  1. Pelez et coupez les poires en lanières. 
  2. Faites-les revenir à la poêle pendant 5 minutes avec le sucre, une pincée de sel, une cuillère à soupe de vinaigre de pomme et le beurre. Réservez.
  3. Préchauffez votre four à 200 degrés. 
  4. Assaisonnez les magrets et graissez-les de miel. 
  5. Saupoudrez de romarin et de clous de girofle et enfournez à 200 degrés pendant 15 à 20 minutes.
  6. Placez les magrets dans un plat de service et entourez-les des poires caramélisées.

Dessert : des mousses au chocolat blanc

Pour terminer le réveillon en beauté et en légèreté, cette recette de mousse au chocolat blanc sera votre meilleure alliée. Sans sucre et composée uniquement de trois ingrédients, cette délicieuse mousse peut se préparer la veille. Idéal pour passer la fin du repas assis avec vos invités.

Les ingrédients :

  • 300 g de chocolat blanc.
  • 4 cuillères(s) à soupe de sirop de violette
  • 3 blancs d’oeufs

La recette :

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie avec le sirop.
  2. Fouettez les blancs en neige 
  3. Incorporez-les au chocolat à la violette, en soulevant délicatement avec une spatule souple.
  4. Laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
  5. Répartissez la mousse dans huit ramequins
  6. Laissez reposer 8 à 12 h au frigo

Dessert : Pannacotta au café

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 ml de crème liquide
  • 300 ml de lait
  • 40 g de grains de café
  • 85 g de sucre
  • 2 ou 3 feuilles de gélatine

La recette :

  1. Faites bouillir la crème et le lait dans une grande casserole. 
  2. Ajoutez les grains de café. Retirez du feu et laissez refroidir avec des grains de café. 
  3. Lorsque votre liquide a refroidi, retirez les grains de café. Réhydratez la gélatine à l’eau froide.
  4. Réchauffez votre mélange lait et crème (sans les grains de café) et ajoutez le sucre. Mélangez soigneusement. 
  5. Ajoutez ensuite la gélatine et remuez jusqu’à dissolution complète de cette dernière. 
  6. Versez dans les bols ou ramequins individuels et placez au minimum trois heures au réfrigérateur. 
  7. Vous pouvez servir avec un peu de crème fouettée sur le dessus.

2 idées de cocktails pour une ambiance festive

Un repas de réveillon ne serait pas le même sans une bonne bouteille de champagne, pour le servir élégamment, l’équipe vous a concocté un DIY pour créer des flûtes de champagnes personnalisées. Découvrez également nos astuces pour une table de réveillon tendance et réussie, et nos idées de cocktails en vidéo.

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