Les meilleures marques jusqu'à -70% ici !

dessert de Pâques

Si la fête de Pâques trouve ses racines dans la tradition judéo-chrétienne, elle constitue avant tout un moment de partage en famille. C’est notamment l’occasion de se retrouver autour d’un bon repas. En quête d’inspiration pour concocter un gâteau inoubliable ? Voici quelques idées fraîches pour vous aider à concevoir un dessert de Pâques époustouflant. 

Dessert de Pâques : le gâteau lapin en chocolat 

Au menu du repas de Pâques, on sert traditionnellement un agneau accompagné de flageolets. Côté dessert, les Français donnent libre cours à leur imagination. Le repas de Pâques est bien souvent l’occasion de préparer un dessert 100 % original. On vous livre la recette du gâteau lapin en chocolat, agrémenté de décorations de Pâques. 

  1. Étape 1

    Procurez-vous en moule à gâteau en forme de lapin.

  2. Étape 2

    Préchauffez votre four à 180°C. 

  3. Étape 3

    Mélangez dans un saladier 200 g de chocolat noir fondu, 150 g de beurre fondu, 125 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 œufs, 150 g de sucre en poudre et une pincée de sel.  

  4. Étape 4

    Versez la préparation dans le moule en forme de lapin et faites cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes. 

  5. Étape 5

    Laissez bien refroidir votre gâteau, puis démoulez. 

  6. Étape 5

    Placez votre gâteau dans un plat à dessert et décorez-le : œufs à la liqueur, fritures en chocolat, cloches de Pâques en pâte d’amande, décors comestibles… 

Comment bien présenter un gâteau de Pâques ? 

Pour sublimer votre dessert de Pâques et ravir vos convives, présentez-le dans un présentoir à gâteau original. Une assiette à dessert en forme de cocotte ou de lapin signera une décoration de Pâques chic et originale. 

Habillez votre table d’objets décoratifs rappelant le thème pascal : cloches en chocolat, œufs en chocolat, œufs peints à la main, ronds de serviette en forme de lapin, pompons en forme de poussin… 

Et pour une décoration de table de Pâques pleine de style, pensez à bien plier vos serviettes de tables. Le pliage de serviette de Pâques est un art facile à maîtriser. En quelques plis, vous parviendrez aisément à transformer vos serviettes de table en lapin. 

Repas de Pâques : quelles sont les traditions en Europe ? 

  • Au Royaume-Uni, on déguste pour le vendredi saint un rôti d’agneau de lait accompagné de hot cross buns, qui sont des petits pains anglais typiques de Pâques. Ils se caractérisent par la croix blanche qui les décore.  
  • Les Italiens préparent une colombe de Pâques, ou colomba pasquale. Ce gâteau de Pâques, agrémenté zestes d’orange et de fruits confits, symbolise la paix et la résurrection. 
  • En Pologne, on déguste des mazureks, des gâteaux sablés agrémenté de fruits ou de noix et parsemés de sucre glace.  
  • En France, le menu de Pâques intègre le traditionnel agneau pascal, servi avec ses herbes de Provence et accompagné de flageolets et de pommes de terre cuites au four. Côté dessert, chacun fait ce qui lui plait. 
  • Les Allemands fabriquent un dessert de Pâques traditionnel dont les petits et les grands raffolent : un gâteau sucré en forme d’agneau, baptisé Osterlamm. Plaisir des yeux autant que gustatif, il est décoré de sucre glace et parfois d’œufs de Pâques colorés. 
  • En Espagne, on prépare une brioche de Pâques baptisée Mona Pascua. Son originalité réside dans le fait qu’elle est décorée d’un œuf dur, posée sur son sommet. Les Espagnols préparent également des torrijas, qui sont des tranches de pain perdu trempées dans du lait, enrobées d’œuf et frites dans l’huile. Les torrijas sont servies avec un peu de sucre ou de cannelle. 

Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Westwing et profitez toute l’année de nos ventes privées.