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Les fêtes de Noël sont célébrées de différentes façons dans le monde entier. Si certaines attentions sont propres à l’un ou l’autre pays, d’autres étapes restent identiques, comme le réveillon de Noël, un repas partagé avec les êtres chers. Pour créer un Noël international, l’équipe Westwing vous amène faire un tour du monde gustatif : une entrée des Pays-Bas, des plats d’Italie et de Pologne, des desserts d’Espagne et d’Allemagne et pour terminer, une délicieuse boisson de Noël venue tout droit de la France!

L’entrée aux pétoncles de Milou

Aux Pays-Bas, les pétoncles sont capturés grâce à une technique bien particulière. Pour un choix durable, choisissez des pétoncles d’aquaculture et des pétoncles sauvages pêchés par des plongeurs. Vous assurez une pêche durable, et un goût encore plus exquis.

Ingrédients :

  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 1/2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 8 pétoncles
  • 1 citron
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 50 g d’asperges vertes fraîches

Préparation :

  1. Commencez par peler et râper le gingembre, et hachez finement l’ail.
  2. Ensuite, coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines à l’aide d’un couteau tranchant et hachez finement la pulpe.
  3. Dans un saladier, mélangez le gingembre, l’ail, le poivre et le zeste de citron avec 4/5 d’huile de sésame.
  4. Versez une partie de la préparation sur les pétoncles et laissez-mariner pendant 30 min.
  5. Mélangez ensuite les épinards avec le reste de la marinade et répartissez-la sur de petites assiettes ou des coquilles.
  6. Badigeonnez les asperges avec le reste de l’huile de sésame et faites les griller 1 min. de chaque côté.
  7. Disposez-les ensuite sur les épinards.
  8. Faites griller les pétoncles pendant 1 1/2 min. de chaque côté et ajoutez-les sur vos assiettes.

Les Tortellini bolognaise de Giulia et Valentina comme plat principal 

Les pâtes farcies sont l’un des plats les plus populaires d’Italie : raviolis, tortelli et tortellini sont servis toute l’année. Mais, pour le réveillon de Noël, chacun prépare sa meilleure recette. Traditionnellement servis pour le souper, la veille de Noël ou pour le dîner, le jour J, les pâtes se préparent de façon différente dans chaque région de l’Italie. Zoom sur la recette des Tortellini Bolognaise de Giulia et Valentina.

Ingrédients pour la pâte à pâtes :

  • 500 g de farine
  • 5 œufs

Ingrédients pour la garniture :

  • 200 g de mortadelle, coupée en dés
  • 150 g de parmesan râpé
  • 200 g de langue de porc, coupée en dés
  • 200 g de crudo de prosciutto, coupé en dés
  • Beurre
  • Épices et assaisonnements :
  • Muscade
  • Feuilles de sauge
  • Feuilles de laurier
  • Brins de romarin
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

  1. Préparez la pâte à pâtes en mélangeant la farine et les œufs dans un bol.
  2. Une fois la préparation mélangée, pétrissez la pâte, sur votre plan de travail, pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, puis laissez reposer pendant 30 minutes.
  3. Pendant que la pâte repose, préparez la garniture : faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une grande casserole avec des feuilles de laurier, des feuilles de sauge et du romarin.
  4. Une fois que la préparation mijote, ajoutez la langue de porc, le crudo de prosciutto et la mortadelle. Faites dorer environ 10 minutes. Une fois dorée, transférez la viande dans un broyeur ou un mélangeur. Ajoutez-y le parmesan, le sel, le poivre et la muscade.
  5. Roulez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une machine à pâtes jusqu’à 2 mm d’épaisseur, puis découpez-y des carrés de 2 cm sur 2 cm.
  6. Ajoutez une petite quantité de la garniture au centre des carrés de pâte et formez les tortellini en utilisant vos doigts
  7. Faites cuire les tortellini dans le bouillon de bœuf pendant environ 3 minutes

Les Tortellini végétariennes de Giulia et Valentina comme plat principal 

Ingrédients pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 5 œufs
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 150 g de parmesan
  • 1 petit oignon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 petite carotte
  • 1 morceau de céleri
  • Huile d’olive extra vierge

Épices et assaisonnements :

  • Muscade
  • Feuilles de sauge
  • Feuilles de laurier
  • Brins de romarin
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

  • Préparez la pâte à pâtes en mélangeant la farine et les œufs dans un bol.
  • Une fois la préparation mélangée, pétrissez la pâte, sur votre plan de travail, pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, puis laissez reposer pendant 30 minutes.
  • Pendant que la pâte repose, préparez la garniture : pelez et coupez les pommes de terre en dés, puis faites-les cuire dans de l’eau non salée pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Préparez le soffritto:

Hachez finement l’oignon, la carotte et le céleri et faites frire dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge à feu moyen. Ajoutez-y les pommes de terre bouillies, les feuilles de laurier et la sauge. Laissez mijoter 5 minutes. Retirez les feuilles et ajouter le sel, le poivre et la muscade. Transférez dans un bol et ajoutez le parmesan.

  1. Roulez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une machine à pâtes jusqu’à 2 mm d’épaisseur, puis découpez-y des carrés de 2 cm sur 2 cm.
  2. Ajoutez une petite quantité de la garniture au centre des carrés de pâte et formez les tortellini en utilisant vos doigts
  3. Faites cuire les tortellini dans le bouillon de bœuf pendant environ 3 minutes
  4. Pour la version végétarienne, vous pouvez également réaliser la pâte à pâtes avec 500 grammes de blé semoule et 250 grammes d’eau, et suivre ensuite la même préparation.

Noël international : le plat de Pierogi de Dominique

Le pierogi est l’un des douze plats traditionnels du réveillon de Noël et l’un des plats typiques de la cuisine polonaise. Avec sa pâte moelleuse et sa garniture tantôt sucrée et tantôt salée, cette sorte de ravioles réchauffe les cœurs. Pour un Noël gourmand, essayez la version salée avec des pommes de terre et du fromage blanc.

Ingrédients pour la pâte :

  • 750 g de farine
  • 250 ml d’eau chaude
  • Pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 450 g de choucroute
  • 100 g de champignons séchés
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de: cumin, marjolaine et sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 poivrons
  • Poivre

Préparation :

  • Égouttez la choucroute et faites-la chauffer dans la casserole avec les champignons, les feuilles de laurier et les poivrons. L’eau doit recouvrir les ingrédients. Faites bouillir pendant 45 minutes.
  • Entre-temps, coupez les oignons et faites-les revenir avec du cumin pendant 10 minutes.
  • Après 45 minutes d’ébullition, égouttez la choucroute et ajoutez-y les oignons.

Préparez ensuite la pâte

  • Dans le bol, mélangez la farine avec le sel et l’eau chaude.
  • Puis, roulez la pâte (environ 2 mm d’épaisseur) et coupez-y un cercle.
  • Avec une cuillère à soupe, ajoutez la farce au centre du cercle. Pliez le cercle en deux et collez les côtés.
  • Faites bouillir le pierogi pendant 5 min

Noël international : les Polvorones de Diana  

En Espagne, le réveillon de Noël rime avec desserts. Chaque année, les supermarchés remplissent leurs rayons de polvorones, turrones, mantecados et autres délicieux desserts. Mais cette année, au lieu de courir dans un supermarché acheter votre dessert, réalisez-le vous-même. Plus naturels et plus savoureux que ceux des grandes surfaces, les polvorones sont habituellement servis en dessert au dîner de Noël, au déjeuner de Noël ou au dîner du Nouvel An. Facile et rapide, cette recette traditionnelle vous permettra d’en déguster tout au long de l’année.

Ingrédients pour 12-15 unités :

  • 350 g de farine de pâtisserie
  • 40 g d’amandes moulues crues
  • 80 g de sucre glace – jusqu’à 100 g si vous les aimez plus sucrés
  • 110 g de beurre
  • Une éclaboussure d’anisette
  • 1/4 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Faites rôtir la farine et les amandes : la veille, mettez la farine et les amandes moulues sur un plateau adapté au four. La farine doit être bien tamisée et bien mélangée avec les amandes. Préchauffez le four à 130°C et enfournez pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps à l’aide d’une spatule. L’ensemble sera légèrement grillé. Laissez-le reposer jusqu’au lendemain.

Préparez la pâte d’amande :

  1. Formez un volcan avec le mélange de farine et d’amandes moulues et ajoutez le reste des ingrédients à l’intérieur.
  2. Mélangez ensuite jusqu’à obtention d’une pâte uniforme, avec laquelle vous pouvez faire une boule légèrement aplatie.
  3. Ensuite, enveloppez la préparation dans une pellicule plastique et laissez-la refroidir pendant 1h.
  4. Sortez-la du réfrigérateur et, avec la paume de votre main, appuyez un peu sur la pâte et roulez-la doucement pour égaliser la surface.
  5. Utilisez quelque chose avec des bords ronds, par exemple, une tasse ou un verre, et coupez la pâte pour créer la forme des polvorones.
  6. Cuire les polvorones : Préchauffez le four à 200°C et enfournez les polvorones pendant 15 minutes. Sortez-les du four et assurez-vous qu’ils ne se brisent pas. Quand ils sont froids, saupoudrez de sucre glace.

Noël international : la crème Bavaroise d’Antonia comme dessert 

Un classique de la cuisine allemande qui raconte une belle histoire : lorsque la fille du duc de Bavière, Isabeau de Bavière, s’est installée en France en 1385, pour épouser Charles VI et devenir la future reine de France, elle aurait apporté avec elle la recette d’un délicieux dessert crémeux. Bien qu’il n’y ait aucune preuve de cette histoire, la recette apparaît pour la première fois dans un livre de cuisine Français en 1815, dans lequel Marie-Antoine Carême la décrit comme crème Bavaroise et l’affine avec des noisettes, du café, du caramel, du thé, des fraises, des framboises ou des groseilles. C’est seulement quelques années plus tard que la cuisinière allemande, Christine Charlotte Riedl, écrit la recette classique telle que nous la connaissons aujourd’hui.

Ingrédients pour la crème :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 ml de crème

Ingrédients pour la purée de fruits :

  • 300 gr de framboises (ou de fruits de saison)
  • Du sucre en poudre
  • Quelques fruits frais pour la décoration

Préparation :

  1. Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange lisse.
  2. Grattez la gousse de vanille et ajoutez-la au lait. Puis portez le lait vanillé à ébullition.
  3. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  4. Retirez ensuite la gousse du lait et ajoutez le lait au mélange d’œufs tout en remuant constamment.
  5. Pour donner à la crème la bonne consistance, gardez-la au chaud dans un bain-marie et remuez jusqu’à l’obtention d’une masse épaisse et sans grumeaux.
  6. Ajoutez-y la gélatine en remuant et placez la préparation au réfrigérateur.
  7. Montez la crème fraiche jusqu’à ce qu’elle soit raide.
  8. Ajoutez la crème fouettée dans la crème anglais gélatinée et mélangez délicatement.
  9. Versez la crème bavaroise dans des moules et conservez au frigo.
  10. Pendant ce temps, réalisez votre purée de framboises et sucrez-la.
  11. Juste avant de servir, ajoutez-les dans les verres et décorez avec quelques baies.
  12. Pour réaliser une crème bavaroise vegan, remplacez simplement le lait et la gélatine par une variante végétale.

Le Kir Royal d’Aline

Le Kir est un apéritif traditionnel de la cuisine bourguignonne. Composé de crème de cassis et de vin de bourgogne, ce cocktail traditionnel connait maintenant de très nombreuses variantes, notamment celle à base de champagne appelée Kir royal. Concernant le choix du vin blanc, c’est une question de goût mais, sachez que l’apéritif traditionnel est réalisé avec du vin blanc sec que la crème de cassis vient équilibrer avec sa douceur et sa rondeur.

Ingrédients Kir & Kir Royal :

  • 9 cl de vin blanc sec ou de champagne
  • 2 cl de crème de cassis

Préparation :

  • Préparez le cocktail directement dans un flûte.
  • Versez la crème dans le verre et complétez avec le vin ou le champagne réfrigérés.

Pour passer un Noël international, tentez de réaliser l’une de nos délicieuses recettes. Et puis, ce sera l’occasion d’ajouter une nouvelle tradition à votre réveillon.

L’équipe de Westwing vous souhaite un Joyeux Noël !