Cuisine avec four

La cuisine est probablement la pièce que vous préférez ! C’est un espace convivial où vous passez de bons moments gourmands mais aussi pour prendre des repas en famille ou entre amis. C’est pour cela que vous avez choisi avec attention le style de votre cuisine. En plus d’être tendance, elle est aussi utile et bien équipée. Pour vous préparer de bons petits plats, le four est l’accessoire indispensable. Toutefois, c’est aussi un électroménager qui se salit très vite. Il convient ainsi de le nettoyer tous les jours. Comment nettoyer un four facilement, rapidement et efficacement, on vous dit tout !

À quelle fréquence nettoyer son four ?

Si un four autonettoyant est plus facile à entretenir qu’un four traditionnel, il n’en demeure pas moins que la cuisson de certains aliments peut nécessiter un nettoyage plus approfondi. Pour prolonger la durée de vie de votre four, quelques gestes simples sont à faire après chaque utilisation afin de réduire l’apparition des taches de graisse.

  • Si vous utilisez le four pour réchauffer un bon petit plat, passez simplement un chiffon humide avant qu’il ne soit tout à fait froid.
  • Avant d’enfourner vos pièces de viandes ou vos poissons, recouvrez vos plats d’une feuille de papier aluminium. Cette technique très simple limite grandement les projections de graisse sur la grille du four.
  • Plutôt que de déposer vos pizzas directement sur la grille, glissez-la dans un grand moule ou, à défaut, sur la plaque du four : vous éviterez que du fromage ne coule sur le fond de votre four.
  • Pour la cuisson de vos pièces de volailles, utilisez une brique à poulet en terre cuite : fini les odeurs et les heures de récurage.
  • Faites cuire vos plats dans une cocotte en fonte équipée d’un couvercle. Après cuisson, vous n’aurez plus qu’à vous régaler, sans avoir à briquer votre four.

Dans votre cuisine, pensez bien aussi à nettoyer votre frigo régulièrement.

Nettoyer un four facilement en 5 étapes

N’attendez pas la dernière minute pour nettoyer votre four et privilégiez un petit nettoyage après chaque utilisation. Si votre four est propre, il chauffera mieux et plus rapidement !

  1. Retirez les grilles et mettez-les à tremper dans de l’eau chaude et du liquide vaisselle et éliminez les résidus alimentaires à l’aide d’un grattoir et d’une éponge humide.

  2. Allumez ensuite le four à très basse température, juste pour le réchauffer légèrement afin que la chaleur fasse fondre la graisse.

  3. Mélangez du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc jusqu’à obtenir une pâte un peu épaisse. Répartissez cette pâte sur les parois et sur la vitre du four. Laissez agir 20 à 30 minutes.

  4. Avec une éponge douce et non abrasive et, avec de l’eau tiède, nettoyez la base du four, puis passez aux parois latérales. Pour votre vitre, rincez à l’aide d’une éponge humide puis passez un chiffon sec.

  5. Avec une éponge à gratter, frottez énergiquement. Rincez ensuite à l’aide d’une éponge humide.

Produits et astuces pour le nettoyage de votre four

Solutions miracles, les produits naturels s’invitent aussi dans l’entretien de votre four. Zoom sur les produits à avoir chez soi, en toutes circonstances.

Le vinaigre blanc, antitartre et dégraissant reconnu, assainira parfaitement tous les éléments

Faites chauffer un verre de vinaigre blanc dans une casserole avec un litre d’eau. Mettez ce mélange dans un plat en fonte, en terre cuite ou en verre et enfournez pendant 30 minutes à 100 degrés. Éteignez le four, retirez le plat de cuisson et passez une éponge imbibée d’eau et de vinaigre.

Le bicarbonate de sodium et le gros sel (à diluer dans de l’eau bouillante) aident à la diminution du calcaire et des odeurs

Dans un litre d’eau, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et une cuillère à soupe de sel. Attendez quelques minutes que le sel soit dissous. Faites tremper une éponge dans cette solution et frottez doucement tout en appuyant bien sur les parois intérieures du four.

Le citron, dégraissant et nettoyant efficace

Coupez un citron en deux. Passez-le sur les parois intérieures du four. Sinon, utilisez un plat de cuisson pour y mettre le citron coupé en deux. Enfournez pendant 30 minutes à 100 degrés. Éteignez le four, retirez le plat de cuisson et passez une éponge imbibée d’eau et de vinaigre.

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