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petit garcon habille en chapeau blanc de chef en tablier jaune train de manger du poivron jaune

Tous les parents rêvent de voir leurs enfants grandir et se développer de manière harmonieuse et saine. Une alimentation équilibrée et nutritive est donc indispensable, surtout à l’étape de la croissance de l’enfant. Des plats appétissants, colorés et surtout nutritifs : ce sont les trois caractéristiques du menu parfait pour votre enfant. Vous manquez d’imagination ? On vous donne quelques astuces pour créer le menu idéal et convaincre vos bambins de manger plus de légumes. Découverte. 

Comment organiser le menu ? 

Dans l’idéal, planifiez vos repas. Le calendrier de vos repas vous permettra de faire des économies et de vous rapprocher d’une cuisine zéro déchets. Mais d’abord, posez-vous les bonnes questions : est-ce que mon enfant mange à la cantine de l’école ? Si oui, que mange-t-il cette semaine ? Il est indispensable de vous renseigner afin d’assurer un équilibre alimentaire entre ses différents repas. 

Et si vous manquez de temps la semaine, vous pouvez préparer certains repas à l’avance : vous pouvez cuire ce qui est possible le dimanche et ensuite laisser les récipients dans le frigo jusqu’au jour J.  

Un petit conseil ? Prévoyez le même repas pour tous les membres de la famille. Les enfants apprendront alors à manger ce qu’ils voient dans le plat de leurs parents. 

Le menu pour une semaine idéal pour votre enfant

On passe au calendrier des repas. Pour vous donner quelques idées de petits plats à préparer, on vous a dressé une liste, jour par jour, des recettes à manger en famille.  

  • Lundi : Curry aux légumes et légumineuses, avec du riz 
  • Mardi : Poisson pané maison, compote et pommes de terre 
  • Mercredi : Poulet rôti au four accompagné de petites carottes et de riz 
  • Jeudi : Pâtes à la ricotta et aux petits pois 
  • Vendredi : Omelette aux épinards et pommes de terre 
  • Samedi: Pizza préparée maison 
  • Dimanche : Boulettes de ricotta et haricots avec des courgettes cuites au four 

Les 4 conseils à suivre pour un menu parfait pour votre enfant

  1. Optez principalement pour un plat unique. En plus de stimuler le goût, il vous permet de faire des recettes complètes et équilibrées comme le couscous aux légumes et aux pois chiches ou encore les quiches aux poireaux et au saumon. 
  1. Ajoutez toujours des légumes à vos repas, sauf au petit-déjeuner. Les légumineuses doivent être consommées 3 ou 4 fois par semaine, les poissons 3 fois par semaines et pour les protéines comme les œufs, la viande et les fromages, nous recommandons 2 portions par semaine.  
  1. Prévoyez des féculents à chaque repas, mais variez-les : pâtes, pommes de terre, riz, orge, millet, avoine, quinoa … Il ne vous reste plus qu’à choisir. 
  1. Privilégiez le fruit au petit-déjeuner ou comme collation. Mais, pour éviter les caprices au dîner, ne donnez pas de collation après 16h. 

Quelques astuces pour inciter vos enfants à manger 

Des pleurs à table, des enfants qui ne veulent pas manger, de la salade cachée sous le siège, des boulettes données en douce à votre animal de compagnie ? C’est déjà arrivé dans toutes les familles. Alors pour éviter d’avoir à gérer une scène de pleurs à table, il existe quelques astuces ingénieuses pour leur faire manger des légumes, ni vu, ni connu. 

Soyez inventifs dans la présentation :  

  • Inspirez-vous des boîtes à bento imaginatives et créez des chefs-d’œuvre artistiques : le riz peut devenir un visage de lapin, avec des carottes et des haricots verts. 
  • Utilisez de la vaisselle originale et colorée qui donne envie à vos bambins de plonger leur cuillère dans l’assiette. 
  • Éteignez la télévision, le téléphone et la tablette : les enfants pourront se concentrer sur ce qu’ils mangent et discuter calmement de leur journée. 

Cachez les légumes :  

  • Boulettes de viande, tartes ou encore petites galettes : cachez les légumes dans vos préparations. 
  • Préparez des soupes aux légumes : utilisez la citrouille et la courgette pour faire une délicieuse soupe veloutée, bien plus appréciée qu’un minestrone traditionnel. 
  • Passez les légumes au four, façon frite : coupez-les en bâtonnets et passez-les au four, avec une goutte d’huile d’olive extra vierge. Une version healthy de nos bonnes frites belges. 

2 recettes faciles à préparer 

Vous êtes en manque d’imagination ? On vous a concocté deux petites recettes faciles et délicieuses à préparer ce soir !  

  1. Muffins salés à la courgette (12 portions) 

Dans un bol, mélangez 

  • 200 g de courgettes râpées,
  • 200 g de farine,
  • 50 g de parmesan râpé,
  • 200 ml de lait,
  • 1 sachet de levure instantanée,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remplissez ensuite les moules à muffins jusqu’à 2/3. Et faites cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant environ 20-25 minutes. Le repas est servi ! 

  1. Boulettes de viande au chou-fleur et pois chiches 
  • Mélangez le chou-fleur avec de la ricotta et des pois chiches en conserve pour obtenir un mélange savoureux. 
  • Avec vos mains, faites de petites boules, passez-les dans l’œuf battu puis dans la chapelure et faites cuire au four jusqu’à coloration dorée. 
  • Pour un effet croquant, n’oubliez pas d’ajouter un voile d’huile d’olive extra vierge. Facile et délicieux ! 

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