Pique-nique au bord du lac avec bâteau

Petit plaisir des beaux jours, le pique-nique ne s’improvise pas. Sur une table ou une nappe jetée sur la pelouse, pique-niquer n’est pas grignoter ! Un pique-nique est un vrai repas que l’on partage entre amis ou en famille, dans un bois, un parc, un jardin, sur la plage. Mais pour profiter pleinement de ce moment, il faut réfléchir la mise place ainsi que les préparations culinaires. Westwing vous donne quelques idées pour a concocté quelques savoureuses idées de recettes !

Bien remplir son panier pique-nique

Vous vous rendez d’un point A à un point B alors évitez de prendre la porcelaine de grand-maman. Optez plutôt pour des verres et assiettes qui ne craignent pas grand-chose, recyclés, recyclables ou lavables. Trouvez un moyen (couleurs, étiquettes nominatives) d’identifier les verres de chacun. Si vous préparez un repas d’été entre amis, maintenez boissons et petits plats au frais, dans une glacière, un sac isotherme avec des pains de glace congelé.

Des petits plats pensés pour le pique-nique

Rappelez-vous que vous allez manger en plein air, assis sur de la pelouse, ou peut-être un bout de rocher, alors, misez sur des idées de repas froids, des petites choses qui se mangent avec les doigts, des tomates cerises, des crudités prédécoupées, des brochettes élaborées, des cakes et tartes salées et ne vous privez pas de sandwich : pain de mie ou baguette, même classiques ils sont délicieux… Bannissez les plats en sauces ! Et pensez également ces recettes en fonction du site où vous aller prendre ce repas : s’il est agréable d’organiser un pique nique à la plage, méfiez-vous du vent… Là, évitez la salade composée et prévoyez de quoi vous rincer facilement les mains.

Préparez vos propres boissons

Pensez à préparer une limonade, un thé glacé ou même des cocktails (non alcoolisés) dans des thermos, ils pourront restés frais. Vous avez des bouteilles? N’oubliez pas les décapsuleurs et tire-bouchons.

Accessoirisez votre pique-nique

Pensez à la nappe ou à une table de pique-nique pliable (vous en trouverez même avec des tabourets intégrés). Pour davantage de confort, prenez des poufs gonflables, guirlandes lumineuses, lampes à suspendre, enceintes. Votre pique-nique pourra continuer une fois la nuit tombée.

Où pique-niquez à Paris ?

En ville, organiser un pique-nique est plus compliqué mais pas impossible. De nombreux jardins, parcs publics à Paris le permettent :

  • Pensez au Bois de Vincennes (75012)
  • Parc du Champ-de-Mars (75007)
  • Jardin des Tuileries (75001)
  • Bois de Boulogne (75016)
  • Jardin du Ranelagh (75016)
  • Parc Montsouris (75014)
  • Jardin de Reuilly (75012)
  • Parc de Bercy (75012)
  • Parc des Buttes-Chaumont (75019) et la liste est encore longue.

Recettes de pique-nique

Avant de vous rendre à votre pique-nique, faites un détour chez les artisans de votre quartier : boulanger, charcutier, fromager… Vous trouverez de quoi compléter votre goûter. Abonnez-vous également à la newsletter Westwing pour dénicher les meilleurs accessoires de pique-nique !

Tarte fine aux courgettes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • De l’huile
  • Du parmesan
  • Du poivre
  1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) ;
  2. Emincez l’oignon et faites-le revenir avec de l’huile dans une poêle.
  3. Poivrez.
  4. Lavez et épluchez la courgette avant de la couper en fines rondelles.
  5. Déroulez la pâte sur la plaque et piquez la à plusieurs reprises avec une fourchette. Etalez les oignons, recouvrez-les de rondelles de courgettes.
  6. Parsemez la tarte de parmesan, et enfournez 20 minutes.
Muffin au pesto
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de pesto (maison ou en pot).
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre
  1. Préchauffez le four à 210° (thermostat 7) ;
  2. Mélanger dans un récipient les ingrédients secs : farine, levure, sel, poivre.
  3. Incorporez l’œuf puis l’huile, le lait et le pesto, jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
  4. Déversez-le dans des moules à muffins en silicone. Ajoutez quelques petits morceaux de chèvre, préalablement découpés et enfournez 35 minutes
Des chips de légumes cuites au four
  • 1 carotte
  • 1 betterave
  • De l’huile de l’olive
  • Du sel
  1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) ;
  2. Pelez et découpez les légumes en rondelles. Déposez les sur la plaque à enfourner, recouverte d’un papier sulfurisé.
  3. Déversez un filet d’huile d’olive sur ces tranches de légumes et salez.
  4. Faites cuire 13 minutes environ ;
  5. Une fois les chips cuites, laissez-les refroidir.

A noter : le printemps et l’été permettent de déguster de délicieux fruits : fraises, framboises, tomates, melons, mûres, groseilles… Pensez-y au moment de préparer votre pique-nique. En entrée : brochettes de tomates, mozzarella et billes de melon ; en dessert : brochettes de fraises et ananas. Il serait tentant d’ajouter du chocolat, oui, s’il ne fait pas trop chaud !