Assiette de fromages en gros plan avec raisins, amandes et pain

Un repas de famille ou un dîner entre amis ne serait pas le même sans un plateau de fromages à partager ! Du fromage au lait cru au fromage à tartiner, il y aurait plus de 1000 fromages différents en France. De quoi ravir tout le monde ! Des chiffres qui font saliver, mais alors quels fromages sélectionnés pour un plateau de fromages réussi ? Nous vous révélons également nos astuces pour préparer un plateau de fromage digne de ce nom. Retrouvez également d’autres astuces et recettes pour faire de votre repas un réel succès.

Avec près de 30 kgs de fromage par an, les Français comptent parmi les plus grands consommateurs au monde ! Le plateau de fromages est devenu incontournable, et remplace parfois même un repas ! Pour gagner du temps et mettre d’accord tout le monde, on préfère parfois realiser un savoureux plateau de fromages comme plat pour 10 personnes, et on le voit même tenir la vedette dans les apéro dinatoires.

Quel plateau choisir ?

Tous les yeux sont rivés sur ce fameux plateau et il est parfois même difficile d’attendre que cela soit son tour avant de se servir. Alors pour aiguiser encore plus l’appétit des convives, quel support allez-vous utiliser ? Un support en bois pour son côté authentique, en marbre pour un côté chic et tendance ou encore en osier pour apporter la nature à table ? Pensez également à préparer vos couteaux à fromage et de petites étiquettes pour indiquer de quel fromage il s’agit.

DIY : réaliser un plateau de fromages ardoise

Voici une idée simple pour réaliser votre plateau de fromage à la fois sobre et élégant.

Ce dont vous avez besoin :

  • un plateau ou une grande assiette
  • de la peinture ardoise (pour écrire à la craie dessus)
  • un pinceau
  • une craie

Comment réaliser votre plateau ?

  1. Peinture

    Prenez votre plateau (ou grande assiette) et peignez la face visible avec de la peinture ardoise.

    Très important : Assurez-vous que cette peinture n’est pas nocive pour la santé et que vous pouvez placer des aliments dessus sans danger !

  2. Séchage

    Laissez sécher votre plateau selon le temps indiqué sur votre pot de peinture.

  3. Inscriptions à la craie

    Regardez comment vous souhaitez disposer vos fromages sur votre plateau mais avant de les disposer définitivement, écrivez à l’aide d’une craie les noms de chaque fromage.

Comment composer le plateau de fromages parfait ?

Zoom sur les grandes familles de fromages

Fromages à pâte molle à croûte fleurie 

Ce sont des fromages faits à partir de lait doux de vache avec un veillissement rapide. Ce sont des fromages à la fois doux et ferme.

On retrouve entre autres le camembert, le brie de Meaux, le Chaource ou encore le Coulommier.

Fromages à pâte molle à croûte lavée

Ce sont des fromages faits à partir de lait de vache. Ils sont souvent lavés durant leur vieillissement empêchant la formation de croûtes superficielles, mais on voit alors apparaître une croûte naturelle orangée.

On retrouve entre autres le munster, le Mont d’or, le Maroille, le Livarot, ou encore l’Époisse.

Fromages à pâtes persillées

Vous les connaissez sous la désignation de fromages bleus. Ce nom est dû à leur apparence. Ce sont des fromages qui ont développé un goût intense âcreté.

On retrouve entre autres le Bleu d’Auvergne, la Fourme d’Ambert, Le Roquefort ou encore le Gorgonzola.

Fromage à pâte pressée cuite

Riche en calcium, ce sont des fromages qui ont vécu un long vieillissement.

On retrouve entre autres le Beaufort, le Comté ou encore la Tomme de savoie.

Fromage à pâte pressée non-cuites

Ce sont des fromages qui sont fabriqués de la même manière que les fromages à pâte pressée cuite mais ils contiennent plus d’eau car l’étape du chauffage n’est pas réalisée pour ces derniers.

On retrouve entre autres le Cantal, le Cheddar, le Gouda ou encore le Morbier.

Fromage frais ou à croûte naturelle au lait de Vache

Ce sont des fromages qui n’ont pas été affinés, ils sont non salés et doux. Ils ont un aspect blanc et contiennent beaucoup d’eau.

Des plus connus, on peut citer le Saint-Marcelin et le Saint-Félicien.

Les fromages de chèvre

Comme leur nom l’indique, ce sont des fromages fabriqués à partir du lait de chèvre.

On retrouve entre autres le Chabichou, le Crottin de Chavignol et le Carré blanc.

Les fomages au lait de brebis

Ce sont des fromages réalisés avec du lait de brebis, qui est plus riche que celui de la vache ou de la chèvre.

Les fromages fondus

Ce sont des fromages créés à partir soit de mélange de fromages ou alors de la fonte du fromage.

La cancoilotte est un des fromages fondus les plus connus et c’est aussi le fromage le moins calorique.

Les fromages vegans

On les appelle fauxmage ou vromage. Ils sont bien entendus réalisés sans produit laitier d’origine animal.

Le plateau de fromages idéal

Voici une idée de plateau de fromages classique : un Camembert, un Comté, un Époisse, un Morbier et un Chabichou.

Si vous voulez créer un gros plateau de fromages, pourquoi pas choisir un fromage de chaque famille ? Il y a aura donc de la variété et du goût !

On peut également réaliser un plateau de fromages selon une thématique, par exemple les fromages de sa région.

Sans oublier un fromage végan pour ravir les intolérants au lactose et les végétaliens.

Quels accompagnements pour votre plateau de fromages ?

Sublimez votre plateau avec des garnitures qui rehaussent le goût de vos fromages et qui rendent votre plateau visuellement irrésistible. Vous pouvez optez pour du raisin et des fruits secs comme des noix. On peut ajouter également des petits pots de confitures et des crackers.

N’oubliez pas de prévoir suffisamment de pain : baguettes, pains aux céréales, … et une bonne bouteille de vin !

Notre sélection de plateaux