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Pots à crème glacée sur une étagère

Oh, le soleil ! Dès que les températures grimpent, le soleil nous invite dans les parcs, au bord des lacs ou tout simplement à faire des promenades tranquilles en ville. Pour se rafraîchir entre temps, une délicieuse crème glacée maison est, bien sûr, de rigueur. Que ce soit sous forme de cornet en gaufrette ou servie dans un gobelet au salon de thé du coin, la glace est toujours un régal. Alors, nous vous dirons comment faire vous-même de délicieuses boules fruitées ou chocolatées. Partez donc avec nous à cette délicieuse découverte !

Nos meilleurs conseils pour faire de la crème glacée maison

Lorsqu’on fait de la crème glacée chez soi, la première question à se poser est : avec ou sans machine à glace ?

  1. Si vous n’avez pas de machine à glace, alors avec un peu de temps et de patience, vous pourrez en faire vous-même sans l’aide de ce petit appareil électroménager. En outre, il est important de placer les ingrédients dans le réfrigérateur avant de les utiliser.
  2. Nous vous recommandons également de préparer la veille tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour la réalisation de vos glaces.
  3. Petite astuce : mélangez soigneusement la préparation pour obtenir une texture lisse et homogène sans cristaux.
  4. Si vous décidez d’utiliser une machine à glace, vous devez placer les ingrédients jusqu’à 6 °C au réfrigérateur. Ensuite, mettez le tout dans la cuve de la machine et le tour est joué !
  5. Vous souhaitez une consistance plus ferme ? Alors mettez la crème glacée au congélateur pendant 1 à 2 heures après le processus de refroidissement dans la machine.

Les ingrédients de base pour une glace parfaite

La crème glacée parfaite se prépare rapidement si vous avez tous les ingrédients à la maison. Aussi, ceux-ci doivent toujours être frais et naturels de préférence. Cependant, vous n’avez vraiment pas besoin de grand-chose pour faire vos propres glaces !

  • Liquide : le lait, la crème fraîche ou le kéfir sont parfaits. Le lait et la crème contiennent des matières grasses et sont donc des porteurs d’arômes idéaux. La crème glacée avec du lait végétalien ? Utiliser donc le lait d’amande ou de soja.
  • Sucre : l’édulcorant donne à la crème glacée une consistance crémeuse. Au lieu du sucre blanc, vous pouvez aussi utiliser du miel, du caramel ou du sirop.
  • Œufs : les émulsifiants créent un lien entre l’eau et la graisse. Lors de la préparation de la glace, ils décomposent les particules de matière grasse du lait et assurent ainsi une consistance onctueuse. La gomme de caroube est en outre un substitut d’œuf idéal pour la crème glacée végétalienne.
  • Fruits et noix : ces ingrédients donnent du goût et peuvent être ajoutés selon vos envies. Si vous utilisez des fruits en conserve, réduisez la quantité de sucre indiquée dans la recette car ceux-ci sont souvent additionnés de sucre.
  • Épices : les classiques sont la vanille, le cacao, la cannelle et le café. Mais les amateurs des mélanges inattendus peuvent ajouter à la glace du piment, de l’eucalyptus, du poivre, de la lavande, de l’anis, du gingembre, de la sauge ou du houblon.

Recettes de plaisirs glacés à préparer soi-même

La crème glacée maison a l’avantage d’être délicieuse et de nous rendre heureux ! La belle saison est propice à faire des petites pauses pour déstresser et déguster des desserts fondants en toute tranquillité.

Ainsi, sur le balcon ensoleillé, avec un petit pot de glace Oréo à la main, la vie aura certainement meilleur goût. Et en plus, vous pouvez préparer vous-même ce dessert crémeux en quelques étapes.

Crème glacée Oréo

Voilà ce dont vous aurez besoin :

  • 250 ml de crème
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • Gousse de vanille
  • 6 biscuits Oréo

C’est aussi simple que ça :

  1. Étape 1 :

    Cassez les biscuits Oréo et montez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.

  2. Étape 2 :

    Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un bol en acier inoxydable jusqu’à ce que la préparation devienne blanchâtre et mousseuse.

  3. Étape 3 :

    Chauffez le lait avec la gousse de vanille dans une casserole, attention de ne pas le porter à l’ébullition.

  4. Étape 4 :

    Ensuite, remplissez une grande casserole d’eau chaude et placez le bol en acier inoxydable à l’intérieur. Puis, battez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ensuite, placez le bol dans l’eau froide.

  5. Étape 5 :

    Incorporez le mélange à la crème et ajoutez la moitié des morceaux d’Oréo.

  6. Étape 6 :

    Si vous utilisez une machine à glace, mettez le mélange obtenu dans la cuve pendant 20 minutes. Puis, peu avant la fin, ajoutez les morceaux d’Oréo restants. Si vous préparez votre crème glacée sans machine, remuez la préparation brièvement, ajoutez les morceaux d’Oréo et laissez reposer le tout au congélateur. Après, remuez une fois toutes les demi-heures, et répétez cette étape quatre fois au total.

« So sweet » : comment agrémenter votre crème glacée maison

Pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles, vous pouvez décorer vos crèmes glacées maison avec, par exemple, des fruits frais, des pépites ou des lentilles au chocolat, ou encore les napper de sauces colorées. Vous pouvez aussi personnaliser votre glace avec quelques ingrédients savoureux pendant la préparation. Les noix hachées et les pépites de chocolat craquantes rehausseront la texture de la glace. Aussi, les purées de fruits ajoutent un parfum frais et donnent un coup de peps qui s’accompagne d’un tourbillon de couleurs. En général, tout ce qui plaît et enrichit le goût est permis. Crème chantilly, guimauve, sauce au chocolat, salade de fruits, le tout saupoudré de paillettes alimentaires est un vrai régal !

Comment conserver la crème glacée maison ?

La crème glacée maison est tout simplement délicieuse ! Cependant, il est rarement possible de tout manger en une seule fois. Pour que vous puissiez profiter de votre douceur glacée quelques jours plus tard, il est important de la conserver correctement. Ci-dessous nous vous disons comment protéger le goût et la texture le plus longtemps possible.

Gardez donc la crème glacée dans un récipient hermétique. Nous recommandons de la conserver au congélateur à une température de -10 à -15 °C pour qu’elle ne durcisse pas trop. En principe, il ne faut pas la garder plus d’une semaine. En outre, une fois décongelée, vous ne pouvez plus la remettre au congélateur. Les glaces sur bâtonnet se conservent bien dans des boîtes fraîcheur en plastique.

Nos recommandations

Pour servir votre crème glacée maison de façon élégante, vous trouverez dans la boutique en ligne de WestwingNow de magnifiques accessoires qui la mettront en valeur. Outre les coupes pour une dégustation au soleil sur le balcon, notre sélection comprend également des cuillères à glace pour faire de jolies boules comme chez le glacier. Vous pourrez servir vos glaces de manière artistique dans les gobelets pratiques en papier joliment imprimés. Bonne dégustation !