Gratin de butternut
“Un gratin fondant et végan au butternut !”


INGREDIENTS
pour 4 à 6 personnes
1 kg de butternut
2 belles gousses d’ail
2 branches de romarin
300 g de crème de soja
100 g de lait de soja + 5 cuillères à soupe
2 cuillères à soupe de levure maltée
Muscade
Graines de courge
Noisettes grossièrement concassées
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Retirer les graines du butternut et l’éplucher.
À l’aide d’une mandoline, détailler de fines tranches assez grandes.
Réserver.
Huiler et ailler un plat à gratin.
Dans une casserole, mélanger crème et lait de soja. Ajouter les branches de romarin, les gousses d’ail épluchées et coupées en deux, et la muscade.
Chauffer sur feu doux une dizaine de minutes.
Saler, poivrer.
Retirer le romarin.
Mixer le mélange avec les gousses d’ail.
Disposer joliment les tranches de butternut dans le plat en salant légèrement à chaque couche.
Verser la crème.
Enfourner pour 25 à 30 min en surveillant. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Retirer le plat du four : verser sur le gratin la levure maltée mélangée aux 5 càs de crème restante.
Répartir les graines de courge et noisettes.
Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que ça gratine et que les graines toastent.

