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Parmi tous les moments forts qui jalonnent le jour d’un mariage, il en est un doux et sucré, qui couronne le banquet. La découpe et la dégustation du gâteau de mariage sont une tradition ancienne, qui a gardé un charme particulier. Difficile de s’en douter ; mais dès l’époque romaine, la mariée devait commencer elle-même la découpe du gâteau, si elle voulait un mariage heureux. Elle le découpait avec l’épée de son mari, qui posait ses mains par-dessus les siennes en signe de protection. Ce dernier geste nous est resté, et garde toute sa symbolique romantique. Deux époux unis dans un même geste, dans leurs plus beaux atours, et devant une assemblée quasi-recueillie : quel moment émouvant et photogénique !

gateau de mariage

Le choix du gâteau de mariage

Le gâteau lui-même exprime toute la créativité de pâtissiers dévoués à leurs commandes. Pâte à choux caramélisée ou cheesecake glacé, il peut être simple ou outrageusement haut. Il doit satisfaire toute l’assemblée. Après tout ce sera la note sur laquelle s’achèvera votre dîner, avant que ne commencent les festivités.

Pour que la découpe et la dégustation du gâteau soient un moment magique, renseignez-vous donc sur ce qui existe et faites appel à un spécialiste dont le style vous ressemble. Pyramide de petits choux, cascades de fleurs en sucre, wedding-cake classique au glaçage immaculé sont les prestations les plus communes, mais de plus en plus, des réalisations insolites ont leur place. Un Candy bar peut être une alternative ludique.

Cake designer : un métier contemporain

Si vous souhaitez être au cœur de la tendance, tournez-vous vers un prestataire d’un nouveau genre : le cake designer. Au croisement de l’artiste et du pâtissier, le cake designer nous vient tout droit des Etats-Unis, où il est toujours beaucoup plus répandu que de ce côté-ci de l’Atlantique. Capable de véritables prouesses, il répond à des demandes de plus en plus exigeantes. Les cakes designers proposent différents types de gâteaux. Les gâteaux ronds, constitués d’étages de génoises empilées et couvertes de glaçages et de décorations, et les gâteaux sculptés, qui ont une forme particulière (livre, carrosse, ou même mariée). Le cake tower est comme son nom l’indique une tour de gâteau. Ce type de création permet de faire tenir en équilibre des gâteaux d’une hauteur vertigineuse.

Gâteau de Mariage

Notre sélection d’artisans

Westwing vous propose ci-dessous une sélection d’artisans pâtissiers dont la vocation est de vous offrir le gâteau de mariage de vos rêves. Quelle que soit la région dans laquelle vous vivez ou vos envies pour votre dessert sucré, ces cake designers français sauront vous satisfaire !

Nord de la France

 » Mes créations uniques s’invitent aux anniversaires, baptêmes, fiançailles, communions … toutes occasions pour finir le repas en beauté. A chaque événement sa thématique, ses couleurs, ses parfums, pour régaler les papilles de vos invités. Retrouvez moi dans mon univers sucré aux portes d’Amiens !
Ma plus belle récompense ce sont les yeux pétillants qui découvrent le gâteau et les compliments associés : un vrai plaisir partagé ! « 

Magali – www.lesgourmandisesdechani.fr

 

cake designer

 » A un moment de ma vie, j’ai éprouvé le besoin de me recentrer sur un concept essentiel pour moi : « le plaisir de faire plaisir ». J’aime cuisiner, j’aime créer, alors pourquoi ne pas en faire un métier ? Autodidacte, je crois que la passion et le travail sont des vecteurs de réussite. Je crée des gâteaux qui vous ressemblent et cela pour tous vos évènements. Mieux que des mots, les images parlent davantage… Et pour cela vous avez la photothèque de mon site à votre dispostion pour voir les précédentes réalisations. Le cake design prend du temps: commandez à l’avance ! « 

Karine Laggoune – www.vic-cakedesigntraiteur.com

 

Est de la France

Les Milles Folies de Papou, 20 années d’expériences professionnelles dans la pâtisserie pour le plaisir de mes clients. Je vous propose toute une palette de délices gourmands et créatif, des plus grands classiques de la pâtisserie jusqu’aux créations les plus folles pour satisfaire les inconditionnels comme les curieux. Les Milles Folies de Papou vous proposent également des desserts prenant en compte vos allergies, les intolérances au gluten ou au lactose, ainsi que des desserts pour les diabétiques. Les Milles Folies de Papou vous propose de créer VOTRE dessert : Venez me rencontrer avec vos rêves, vos envies, vos idées, les Milles Folies de Papou s’occupe de tous.

Frank Valentin – www.millefoliedepapou.com

Ouest de la France

graine de tendresse

« Depuis l’enfance, je suis très gourmande et gourmet. C’est naturellement que je me suis dirigée au fil des années pour mes études vers la cuisine et la pâtisserie. La pâtisserie, c’est le plaisir des papilles mais aussi des pupilles… Voir les enfants ou les adultes avec les yeux qui brillent en découvrant mes gâteaux, c’est juste des moments magiques que j’adore !
Aujourd’hui, cette passion, je propose de la mettre à votre disposition pour régaler vos familles et amis lors de vos évènements familiaux, avec mon service Traiteur-Cake designer Graine de Tendresse. »

Céline – www.grainedetendresse.fr

 

C’est après une formation classique en pâtisserie à l’école de renom « Le Cordon Bleu » que Beatriz Belliard, brésilienne d’origine, a choisi le cake design. Elle prépare ses œuvres d’art éphémères dans un petit laboratoire qui abrite une importante bibliothèque de recettes du monde entier dont elle peut s’inspirer. Ainsi, ses créations uniques en font une pâtissière « haute-couture ». De plus, Beatriz réussit à allier des créations esthétiques et appétissantes à l’utilisation d’ingrédients naturels ; si vous le désirez, elle pourra même confectionner pour vous des gâteaux bio ! Visitez son site pour en savoir plus sur la composition des wedding cakes et voir des photos de ses réalisations.

Beatriz Belliard – www.beatrizbelliard.com

 

Gâteau de mariage - Cake designer

Sugar Sugar, c’est l’association de 2 femmes, Marie, une commerciale ayant l’expérience de la vente et du service clientèle, et Emilie, une restauratrice ayant pratiqué 7 ans de pâtisserie en restauration. Après avoir commencé à faire pour le plaisir des gâteaux décorés, leur côté entrepreneur les a amenées à suivre une formation spécialisée et à ouvrir leur propre entreprise. Depuis, la passion n’a cessé de grandir et chaque commande est un nouveau défi pour tester de nouvelles techniques, et surprendre à chaque fois ! Le défi du goût est tout aussi important. Leur compliment préféré : aussi beau que bon !

Emilie Belkadi et Marie Lemignant – www.sugar-sugar.fr

Centre de la France

Je m’appelle Natalia Treffot, et j’ai remporté le titre de CHAMPIONNE DE FRANCE de Cake Design en 2015. Mon travail quotidien est de créer votre gâteau d’après une idée sortie tout droit de votre esprit, un bout de votre robe, votre hobby ou héros préféré, voir comment une esquisse devient un gâteau… Je vous invite à faire un voyage dans un pays rempli de saveurs et de couleurs, ensemble nous réaliserons le « clou de votre soirée » ! Offrez à vous et à vos proches un moment inoubliable ! Avec mes créations, chaque fête sera magique ! Imaginez les visages de vos invités quand vous arriverez avec LE gâteau, création unique, créée avec vous et pour vous, selon vos désirs. N’oubliez pas que l’art et l’imagination n’ont pas de limite!

Natalia Treffot – www.designandcakes.com

 

Pâtisserie en ligne, Paint Cakes, c’est aussi deux Super Cake Girls qui réalisent vos ambitions culinaires les plus délurées grâce à un mélange de savoir-faire français et anglo-saxon. Elles apportent ainsi un brin de folie gourmand, mêlé à une culture geek. Fini le gâteau traditionnel, les couleurs pastel devenues presque indigestes, Paint Cakes vous sert des douceurs sucrées et salées imaginées et réalisées grâce au cake design. A vous les pièces montées, cupcakes et muffins inspirés de vos séries, jeux vidéo, mangas et films préférés !
Aussi équipée que la Batmobile, notre Cakemobile est un utilitaire frigorifique qui respecte au mieux la chaîne du froid et conserve la qualité des produits pour livrer vos commandes sur Paris et sa petite couronne. A votre tour d’y succomber !

Julie – www.paintcakes.com

 

Cristina Lasarte

D’origine argentine, j’ai débuté ma carrière de pâtissière à Buenos Aires où j’ai suivi les cours de chefs réputés dans des restaurants prestigieux. Installée à Paris, j’ai poursuivi ma formation à l’école Lenôtre. A Londres, j’ai appris les techniques particulières des « wedding-cakes » chez les meilleures spécialistes. En 2011, je crée mon service traiteur, tout en m’adonnant à mes deux autres passions, l’écriture et la photographie, dans mon blog culinaire : Cristina, « From Buenos Aires to Paris », primé par Le Figaro.
Mes présentations raffinées et ma maîtrise des techniques pâtissières font aujourd’hui ma réputation. Mon défi est la fusion de deux mondes de la pâtisserie : l’anglo-saxon et le français. Pour le traduire en image : mes gâteaux sont d’élégantes américaines avec un cœur de française !

Cristina Lasarte – www.parisluxurycakes.com

 

Gâteau de mariage - Cake Designer

Il y a quelques années aux USA, j’ai eu l’occasion de regarder travailler une cake designer, son travail m’a enthousiasmé. De retour en France, j’ai continué à pâtisser en gardant à l’esprit ses magnifiques créations. Puis j’ai rencontré Nina qui m’a appris les bases du travail de la pâte à sucre. Dès mon premier atelier j’ai su que la décoration de gâteaux ferait partie du reste de ma vie. J’ai pris des cours avec de talentueux cake designers, et j’ai passé mon CAP pâtissier. Lorsqu’on fait un gâteau on souhaite faire plaisir et on pense aux multiples saveurs qui vont le composer, et lorsqu’il est décoré c’est magique. Je propose des cours de découverte de la pâte à sucre, des ateliers de fleurs, et de décoration de cookies. N’hésitez pas à consulter mon site internet.

Christiane Wegier – www.funny-cake.fr

 

Gâteau de mariage - Sweetness and  cook

Née d’une passion, devenue obsession, SweetNess & Cook s’est imposée comme une évidence. Une fascination du bon et du beau qui nous pousse à nous perfectionner chaque jour pour vous offrir des créations uniques, personnalisées et haut de gamme. Notre mot d’ordre : la qualité au service du haut de gamme. Nous choisissons nos ingrédients avec soin pour répondre au mieux à vos exigences et envies. Nous travaillons en permanence à la recherche de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs pour vous satisfaire. Au-delà de nos produits signature, nous réalisons des collections mettant en avant les nouvelles tendances ou les produits de saisons. Toutes nos créations sont originales, faites entièrement à la main et répondant fidèlement à vos rêves les plus fous. SweetNess & Cook crée le rêve gourmand de tous vos événements.

SweetNess & Cook – www.sweetnessandcook.com

 

Sud-Est de la France

gâteau de mariage, cake design

J’ai toujours eu une fascination pour les gâteaux ! La gourmande que je suis ne pouvait s’en tenir à la pâtisserie traditionnelle. J’ai donc associé : esthétique, originalité et gourmandise pour créer des pièces uniques, faites sur mesure. Grâce à la pâte à sucre, les designs les plus variés sont possibles et comestibles : dentelle, bijoux, compositions florales, modelage de personnages… L’aspect visuel a son importance, tout comme la recherche de nouvelles saveurs ! Créer la surprise est pour moi la plus belle récompense. Installée depuis deux ans comme cake designer professionnelle à Nîmes, mon travail a été récompensé par la médaille de bronze au championnat de France de cake design en février 2015.

Séverine Cassagne – www.aucoeurdespetitsdelices.com

 

Les Caprices de Madeleine, c’est le résultat de plusieurs passions alliées à un choix de vie. Après de studieuses études, un diplôme national d’ingénieur, quelques années au service de l’agriculture ardéchoise, son rôle de maman a fait ressurgir ses passions pour la création, la pâtisserie et son goût pour les bonnes et belles choses. Stéphanie Andrieu réalise des pâtisseries maison sur mesure pour tous vos jolis événements, à l’écoute de vos goûts ou allergie, avec des produits de qualité, et crée pour vous des gâteaux uniques. Sa petite entreprise est basée à Aubenas (07). Votre satisfaction est sa plus belle récompense !

Stéphanie – www.lescapricesdemadeleine.fr

 

Sud-Ouest de la France

Agnes’Cakes est spécialisé dans les Wedding Cakes, les cupcakes, les miniature cakes, les cake pops légers et savoureux. Cette passion se reflète dans l’attention particulière que nous portons aux plus petits détails. Nous offrons un service professionnel depuis le contact initial jusqu’à la livraison (de Perpignan à Montpellier) et le montage sur le lieu de l’événement pour un jour inoubliable ! Elégants et stylés, les gâteaux d’Agnès sont réalisés sur commande pour tous vos événements ; vous pourrez alors ravir vos invités avec une touche de sucré.

Agnès – www.agnescakes.net

 

cakedesigner

Grande amatrice de cuisine et de pâtisserie Virginie a démarré un blog culinaire en 2009 sur lequel elle publiait toutes ses créations, puis en 2012 souhaitant faire une surprise à sa belle sœur qui rêvait d’un wedding cake pour son mariage elle a réalisé son premier gâteau 3D. Ce fut le début de sa nouvelle passion le cake design. Depuis ce jour elle a réalisé une multitude de gâteaux pour ses proches. La passion est telle qu’elle compte en faire son métier. Elle exerce sous le nom IcingParadise en tant que professionnelle.

Virginie – www.icingparadise.fr

Crédit Photo: © Fotolia

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