Essoreuse à salade

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Essoreuse à salade :le guide Westwing

L’essoreuse à salade et les couverts à salade sont les meilleurs alliés des amateurs de salades et de laitues. L’essoreuse à salade est un ustensile de cuisine qui permet de laver et de retirer l’eau des feuilles d’une salade. Il agit en appliquant une force centrifuge pour séparer l’eau des feuilles. La rotation à grande vitesse permet d’évacuer rapidement l’humidité à l’extérieur du panier dont la paroi est perforée. Il existe différents types d’essoreuses à salade si l’on tient compte des matériaux de fabrication, du système de rotation du dispositif, de la qualité des pièces du mécanisme et des accessoires supplémentaires.

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Origine et histoire des essoreuses à salade

Bien que l’invention de l’essoreuse à salade soit considérée comme une innovation moderne, de nombreux prototypes antérieurs ont déjà été utilisés pour nettoyer et déshumidifier les salades après leur lavage. En effet, lorsque l’essoreuse à salade a été lancée sur le marché dans les années 1970, un certain nombre de systèmes similaires était déjà proposé pour le séchage de légumes et salades. Mais ces dispositifs ont été critiqués notamment pour leur encombrement et leur manque de maniabilité. C’est donc en 1971 que Jean Mantelet dépose son brevet pour un « sèche-salade » qui consiste en un dispositif centrifuge manuel dédié à la préparation des légumes et salades. Le fondateur de la société Moulinex dépose ensuite un brevet consacré à un autre appareil dédié spécialement à la préparation de la salade en 1974. Mais il faut attendre quelques années pour que l’essoreuse à salade moderne apparaisse. L’inventrice française Gilberte Fouineteau crée ainsi l’appareil centrifuge pour sécher et égoutter les salades et légumes. Plus pratique, ce dispositif se compose d’un panier amovible et d’un système de rotation centrifuge mobile.

Comment choisir son essoreuse à salade ?

En règle générale, les essoreuses à salade modernes se composent de trois parties distinctes : le panier, le couvercle et le dispositif de rotation. Pour bien choisir votre essoreuse à salade, considérez avant tout le type de système utilisé pour actionner la rotation. Pour cela, le système à manivelle, actionnable par un bouton poussoir, est le plus couramment utilisé puisqu’il permet de faire tourner le panier plus rapidement sans nécessiter aucun effort. Autre critère important, la qualité des pièces doit également être considérée afin de vous assurer de la durabilité de votre essoreuse à salade. Dans la mesure du possible, choisissez une essoreuse à salade en PVC ou en inox pour garantir la résistance de votre matériel de cuisine. Dernier point de critère, le choix des dimensions de l’essoreuse à salade dépend bien entendu de vos habitudes en cuisine. Sachez néanmoins qu’une essoreuse de 26 cm de diamètre est suffisante pour essorer une salade pour 4 personnes. Agrémentée de sel et de divers condiments, une salade constituera une entrée fraîche et légère, appréciée de tous.

Saviez-vous qu’une quelconque essoreuse à salade peut aussi vous servir à retirer les graines de tomate (une activité qui amusera beaucoup vos enfants), à nettoyer les poireaux et brocolis ou à rincer les haricots ? Vos ustensiles de cuisine sont polyvalents !