Partagez

Westwing- Coupe Mont-Blanc

“De la meringue, de la crème, des marrons, des sapins, de la neige… un vrai dessert d’hiver… sans gluten !”

www.cdubeau.com

Westwing- Coupe Mont-Blanc

Ingrédients

pour 4 personnes:

*

Pour la meringue :
2 blancs d’œuf à température ambiante
100 g de sucre & 2 càs de sucre glace
1 pincée de sel

Pour la crème de marron :
75 g de marrons cuits (sous-vide ou en bocal)
100 g de crème & 100 g de purée de marron
2 càs de rhum (selon les goûts)

Pour les marrons caramélisés :
75 g de marrons
10 g de beurre
20 g de sucre

Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière bien froide
1 gousse de vanille ou un 1/2 càc de vanille en poudre
1 càs de sucre glace

Westwing- Coupe Mont-Blanc
Westwing- Coupe Mont-Blanc

Préparation

*

Commencer par préparer la meringue. Préchauffer le four à 110° C. Battre doucement les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 4 fois. Passer à la vitesse rapide jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Placer dans une poche à douille munie d’une douille de type St Honoré. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer des bâtonnets et former des petits sapins à l’aide de la poche à douille. Sur une autre plaque former des petites boules. Saupoudrer le tout de sucre glace et enfourner pour 1 heure à 110° C. Baisser le four à 70° C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

*

Confectionner ensuite la crème de marron. Dans un mini-hachoir réduire les marrons cuits en une fine poudre. Ajouter la crème de marron, la purée de marron et le rhum et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et consistante. Placer dans une poche à douille munie d’une douille à Mont-Blanc ou une douille de 2 mm. Réserver.

*

Préparer les marrons caramélisés. Dans une poêle, faire mousser le beurre et ajouter le sucre et les marrons et laisser caraméliser pendant quelques minutes. Réserver.

*

Puis la chantilly… Monter la crème au batteur ou au fouet avec les graines de vanille et le sucre jusqu’à ce qu’elle soit bien mousseuse et ferme. Placer dans une poche à douille et réserver.

*

Monter votre Coupe Mont-Blanc. Dans des coupes, répartir la moitié de la crème chantilly. Y enfoncer un boule de meringue. Parsemer de marrons caramélisés grossièrement concassés. Couvrir de vermicelles de crème de marron. Recommencer l’opération pour gagner de la hauteur et finir par une jolie montagne de vermicelle de crème de marron. Planter un petit sapin de meringue. Finir par un voile de sucre glace et quelques éclats de marrons caramélisés.

*

Astuce : On peut réaliser toutes les préparations de ce dessert à l’avance et faire le montage à la dernière minute. Si les meringues restent trop longtemps au contact de la chantilly, elles risquent de fondre.

 

Navigation-button

Ventes commençant aujourd’hui

Prochaines promotions